设为首页 · 加入收藏

艾滋病是容易感染的疾病吗?

2015-08-21 14:48    来源:江津网

艾滋病毒可以说只有一双虚弱而无法走动的脚,唯有坐在淋巴细胞这个交通工具才能达到目的,然而淋巴细胞必须依靠血液或精液浮在其中,一面飘流,一面移动,而且其目的地一定都是在血液中;对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下只可生存数小时至数天。高温、干燥以及常用消毒药品,甚至人的胃液都可以杀灭这种病毒。因此,与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触都不会感染艾滋病病毒。

1、在工作和生活中与艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的一般接触(如握手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等)不会感染艾滋病病毒。

2、艾滋病病毒不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴池等公共设施传播。

3、咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病病毒。

4、蚊虫叮咬不传播艾滋病病毒。

只要我们每天生活有规律,并维持正常的性生活,忠实的性伴侣,要得到艾滋病还不容易呢!

谨防不知不觉染上艾滋病!

也许你没有性伙伴,也许你并不吸毒,但也很可能不明不白地染上了艾滋病毒,为此,提醒你在生活中处处留心:

1、预防经性接触传播

洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。

及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。

2、预防经血液传播

共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。

避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测合格的血液和血液制品。

避免使用公用剃须刀等。

3、预防经母婴传播

感染艾滋病病毒的妇女要避免怀孕;一旦怀孕要在医生的指导下考虑是否终止妊娠;选择继续妊娠者应采取抗病毒药物干预以及剖宫产分娩等措施阻断传播,产后要避免母乳喂养。

 

 

江津区疾病预防控制中心

江津区健康教育所

咨询电话: 02347562962

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 郑江黎   2015-08-21 14:48  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。