设为首页 · 加入收藏

300儿童血铅超标 涉污企业被关停

2014-06-16 09:27    来源:新京报

  据新华社电 近日,有舆论曝光湖南衡东县大浦镇有300多名儿童检测发现血铅超标,疑为当地一家化工企业污染所致。衡东县委15日向记者回应称,6月14日当地紧急成立事件调查组,依法启动了调查程序,对涉污染企业迅速关停彻查。

  铅是已知毒性最大、累积性极强的重金属之一,我国儿童血铅的健康标准值为100微克/升,高于这个标准就是铅中毒。据相关媒体披露,衡东县大浦镇经检测有300多名儿童血铅超过这一标准,高的达到了322微克/升。一些村民反映,大浦镇美仑颜料化工有限公司可能是“元凶”,这家公司的粉尘、废水的污染没有有效处理,粉尘直接飘到居民家里,废水直接排放到湘江中。

  衡东县委宣传部负责人介绍,大浦镇儿童血铅超标事件曝光后,衡东县委、县政府召开紧急会议,成立事件调查组,启动调查程序。责成县环保部门对涉污企业迅速关停彻查,实施停电、拆除生产设备等关停措施。责成县公安机关对涉嫌企业责任人依法调查,县纪检监察部门对环保等相关部门进行履职调查。同时,成立专门班子赶赴大浦镇重点检查其他涉污企业,摸底排查血铅超标儿童人数,发放牛奶和相关药品,做好当地群众思想疏导和安抚工作。

  另据央视报道 央视记者就血铅超标之事采访时,衡东县大浦镇镇长苏根林回应称:“小孩在学校读书,那个圆珠笔、铅笔,用铅笔的时候在嘴里咬,也可以形成超铅。”

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 罗梅   2014-06-16 09:27  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。