设为首页 · 加入收藏

北京市幼儿园纷纷收紧喂药服务

2014-03-28 09:41    来源:北京青年报

  本市幼儿园近日加强幼儿带药管理,如需代喂药家长要填写委托吃药通知单

  近日,兰州、西安等地幼儿园违规给幼儿喂药引起社会极大关注。北京青年报记者昨日从本市部分幼儿园了解到,已经有幼儿园加强了对家长带药的管理,除需要家长亲自书写《委托吃药通知单》外,通州巴克寓所幼儿园、朝阳福怡苑幼儿园、门头沟城子幼儿园等出台新规,要求家长让幼儿园代喂处方药,必须出示处方或者医嘱,否则一律不可带入园内,21世纪实验幼儿园等一些幼儿园甚至婉拒家长带药入园。

  代喂处方药 必须带处方或医嘱

  采访样本:

  通州巴克寓所幼儿园

  朝阳福怡苑幼儿园

  门头沟城子幼儿园

  昨天上午,北青报记者在通州巴克寓所幼儿园看到,每位家长都收到了一张红纸通知单,上面写着:“接上级主管部门通知,即日起需在园内服用处方类药物的幼儿,必须持有正规医院开具的处方,方可把药物带入园内,由家长填写‘委托吃药通知单’并签字,交到保健医手里,查看无误后再离园。”

  北青报记者了解到,此前幼儿园在代喂药时,一般只需要家长亲自书写《委托吃药通知单》即可,对于是否为处方药并没有明确规定,而在外省市“喂药门”出现后,本市部分幼儿园开始收紧政策,朝阳福怡苑幼儿园、门头沟城子幼儿园相关负责人表示,对于处方药的代喂,要求家长必须携带医嘱或者处方,否则一律不准入园。

  处方药、中药

  一律不帮喂

  采访样本:

  21世纪实验幼儿园

  凯儿宝宝幼儿园

  金色摇篮东区国际园

  昨天,21世纪实验幼儿园也向家长们下发了“喂药”通知单。据一位家长介绍,该通知单规定今后幼儿园只负责帮喂中午一顿药,早晚两顿药需要家长自己在家中喂好,幼儿园一概不负责。此外,幼儿园还明确规定幼儿园只帮喂有OTC(非处方)标识的药品,处方药和中药、保健品一律不给喂,如实在有需求,家长需要亲自过去喂药。

  对非处方药品的帮喂,幼儿园要求家长必须把完整的药盒带到幼儿园保健室登记,保健室需确认药品是否为非处方药,再由家长签署喂药单子。“以前只要签喂药单,什么药都可以帮喂,现在只能帮喂非处方药,而且光拿着一板药片过去还不行,必须拿整个药盒过去。”

  幼儿园不帮喂处方药这样的规定,在凯儿宝宝幼儿园、金色摇篮东区国际园同样如此。据该园的一位家长透露,近日她在家长会上接到幼儿园关于“喂药”的管理通知,规定凡是抗生素、退烧药和咳嗽药,幼儿园一律不负责帮喂药。一旦孩子有这方面的需求,幼儿园建议孩子回家休息。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 罗梅   2014-03-28 09:41  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。