设为首页 · 加入收藏

研究人员发现:吃盐多或催人老 超重人群更明显

2014-03-27 09:21    来源:华龙网

  美国研究人员发现,摄入过多钠盐可能加速细胞老化,这一点在超重人群身上表现得尤其明显。

  佐治亚健康科学大学的研究人员征募了766名14岁至18岁间的青少年,按照他们的钠盐摄入量分组。

  研究人员发现,摄入盐分多的肥胖青少年,他们的染色体端粒明显短于摄入盐分正常的肥胖同龄人。不过,对那些体重正常的青少年而言,钠盐摄入量对端粒长度并没有明显影响。

  人体细胞内的染色体上有称作端粒的结构,它好比鞋带两头防止磨损的“保护帽”。人出生时,染色体端粒都有一定长度。随着细胞不断分裂和老化,端粒会慢慢变短,致使脱氧核糖核酸(DNA)受损,从而容易罹患一些与衰老有关的疾病,譬如阿尔茨海默氏症、糖尿病、心脏病等。

  端粒长度被视为判断衰老程度的重要标志。端粒比平均长度短是健康欠佳的标志之一,意味着早逝几率高。研究人员在美国心脏病协会的2014年流行病、预防/营养、体育活动和代谢科学会议上报告上述研究结果。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 罗梅   2014-03-27 09:21  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。