设为首页 · 加入收藏

媒体称复方甘草片因麻烦又利薄 几近在药店绝迹

2014-03-25 09:19    来源:北京晨报

  复方甘草片,很多市民打小就熟悉的一种褐色小药片,其实已经在市面上消失很久了。读者武女士日前向北京晨报记者反映,她这几天想买一瓶复方甘草片治疗咳嗽,但药店全没有,医院也没给开。武女士说,听说复方甘草片中含有阿片粉成分易上瘾,是不是真的因有毒被禁了?对此,北京晨报记者走访了多家医院和药店,证实了武女士所说的情况。药品生产商表示,“麻烦”又利薄导致很多药店和小医院不进货。

  社区医院:有其他药品替代

  北京晨报记者走访了多家医院和药店。在位于南二环附近的一家社区卫生服务中心内,取药窗口的工作人员告诉记者,这家社区医院已经将近两年没有复方甘草片了。“这药主要是治疗咳嗽,有其他的药品可以替代。”这位工作人员说,知道药里面含有阿片粉成分,但并不清楚不进货是否与此有关。在其他医院,记者表示为患者开药,比较顺利地开到了复方甘草片,但限量一瓶,售价是每瓶6.19元。

  此外,北京晨报记者走访多家药店,都没有找到复方甘草片的踪影,而其他止咳药片,价格多在一盒20-30元之间。在东四附近的永安堂药店,店员告诉记者,药店早就不卖复方甘草片了,因为里面有让人上瘾的成分。东南三环的金象大药房也没有这种药,“它是处方药,如果你有处方,可以去别的药店看看” 。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 罗梅   2014-03-25 09:19  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。