设为首页 · 加入收藏

透视美容怪相:美容院低价诱惑害你没商量

2014-03-24 09:12    来源:华龙网

  近日,人民网曾报道甘肃女孩小莲的悲惨遭遇。17岁时,她在一家无证小诊所进行了注射丰脸手术,结果脸部持续肿胀,一段时间后原本青春靓丽的少女变成了黄脸老太婆。11年后到正规医院就诊后才得知,当时诊所给她注射的材料是英捷尔法勒,这是一种对人体有毒害的注射材料。

  小莲的惨剧为很多消费者敲响了警钟,但是生活中仍有不少人选择在没有医疗资质的生活美容院里注射美容。为什么很多人会“执着”地选择在美容院里“整容”呢?

  “这与美容院里美容师的忽悠密不可分,她们更擅长在术语上打擦边球夸大其辞。一般的求美者心中的整形概念也不清晰,不懂得区分医疗美容与生活美容,故而容易被诱惑。”北京叶子整形美容医院业务院长鲁礼新在接受人民网记者采访时指出,“规范的医生说话都要符合医理,符合医学的要求,内容肯定没有美容师们说的冠冕堂皇,让消费者更易接纳。”

  价格也是一个很重要的影响因素,很多消费者会盲目认为正规医院价格高。深受伤害的小莲也曾经表示,“因为工资不高,我总喜欢和那个‘医生’讲价格,他态度非常好,每次也会少收我几十块钱。”感觉自己占到了便宜,小莲禁不住诱惑一次又一次地接受了注射。像小莲一样,很多消费者在与美容师的一次次接触中产生了信任感,更容易上当受骗。

  另外就是消费者的观念问题。“在我们国家,求美者对医疗的概念不够清晰,”鲁礼新介绍,“公众认为看病应该上医院,而做美容就没有严格的要求。所以他们就会选择到美容院。但实际上,国家对生活美容和医疗美容有严格的规定,只要对人体有损伤的,哪怕只是一点点损伤,都属于医疗范畴。”

  为了防止被没有资质的美容院“忽悠”,中信杭州整形医院副院长谭晓燕给求美者几条建议:希望所有追求美的朋友要有自我保护意识。必要的时候用手机、照相机拍照存证,正规的医院不怕消费者拍照,而且还要索要病历,手术记录、发票、产品的包装盒,最好把医生的电话也留下,以便及时沟通。

  在决定做医疗美容项目之前要确定三件事。首先确认做的地方是不是法定的医疗机构。其次,确定给您治疗的医生是否有资质,是否具有美容主诊医生证,这些资质证明在正规的医疗美容机构中都会有公示。最后,了解您即将使用的美容产品是否合法,有没有经过国家批准。(记者马晓慧)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 罗梅   2014-03-24 09:12  【关闭本页
版权声明:
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。