设为首页 · 加入收藏

肝病常识:怎么护理肝腹水患者

2014-03-11 10:32    来源:新华健康信息

武汉东方肝泰肝病医院专家潘运华表示:肝病患者都有了解到,肝腹水是肝硬化到了失代偿期出现的并发症之一,而肝腹水本身又可导致大量的并发症,因此治疗的同时,还需要家人好好地护理,这样腹水减少,病情稳定才有更大的几率。

专家介绍护理肝腹水患者的方法有下面的几点:

第一、为肝腹水患者提供丰富的营养。因为补充合理丰富的营养和热量对于肝腹水患者有积极地作用,如需补给单一营养应因病而异,如低蛋白血症时应补充蛋白质及维生素;而对于严重肾功能和肝功能衰竭者,蛋白质则应有所限制,以碳水化合物为主;而肝性脑病时蛋白应限制在每日0.5g/kg左右。同时还应补充适量脂肪。

第二、为肝腹水患者控制好水和钠。因为水的储留取决于钠的滞留。控制钠除消极地控制每日食盐(氯化钠)的摄入量,开始要控制在以每日不超过2克为宜,以后按情况加以调整。大约10%患者经过单纯的水、钠限制,不用药物即可使尿量增加,腹水减退。

第三、多休息。卧床休息时肝血流量增多,同时肾血流量也增多,醛固酮分泌减少,使肾小球滤过率增加,尿量增多。而与此同时应给予患者各种高蛋白、高热量及高维生素和微量元素,如各种鱼类、牛奶、瘦肉、新鲜水果和蔬菜等。

(程勇)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 梅晓林   2014-03-11 10:32  【关闭本页
版权声明:
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。