设为首页 · 加入收藏

让耳朵“年轻”的四个原则

2014-03-10 09:06    来源:新华健康信息

    我们祖先保持良好的听力是为了生存,判断天敌与猎物的方向,而现代人的耳朵却在各种噪音的侵袭下麻木了。为了能在垂垂老矣时还能听到爱人的悄悄话、子孙们的笑语,我们需要重视耳朵的健康。下面,北京首大耳鼻喉医院的专家就为大家介绍使耳朵常保年轻的四个原则。

  1、不要随便掏耳朵。专家介绍,耳屎是外耳道耵聍腺的分泌物,呈弱酸性,本身有抑制细菌的作用,且能阻止小虫飞入,保护外耳道皮肤。外耳道皮肤非常脆弱,皮下组织少,血液循环差,经常掏耳朵、掏耳朵时用力不当,就可能会引起外耳道损伤、感染,甚至诱发外耳道乳头状瘤。

  2、摘掉耳塞、少用耳机。耳塞会把外耳道塞得死死的,对听力损伤很大。如果一定要用,也要买质量好的,还要记住60-60原则,即在使用耳机时,音量建议不要超过最大音量的60%,也可根据自身情况,将音量调至更低,只要保证能听清楚即可。另外,连续使用耳机的时间不宜超过60分钟,每次听半小时为宜。

  3、保持良好的精神状态。耳朵也很怕生气,想让耳朵保持年轻,人们最好保持良好的精神状态。专家解释,当人处于精神高度紧张或者生气时,体内的肾上腺素分泌增加,容易使内耳小动脉血管发生痉挛,小血管内血流缓慢,造成内耳供氧不足,导致突发性耳聋。

  4、做做耳朵保健操。一共五个步骤:摩耳廓、拉耳垂、拔双耳、拨天鼓、摩全耳。摩耳廓,用大拇指和食指沿着耳轮从上往下,轻轻推摩耳轮,直至发热,一般做20次左右。拉耳垂,用大拇指和食指轻轻地向下拉耳垂,做60下左右。拔双耳,把食指轻轻放入耳孔,旋转三次,突然拔出,不能堵得太严,深入太长,而且力度要轻。拨天鼓,用掌心捂住双耳耳孔,食指搭在中指上,轻拨头后部,每次做三下,做10次。最后是摩全耳,把手掌擦热,用掌心摩擦全耳,耳前耳后都要摩擦到,一共6次。

  最后,北京首大耳鼻喉医院专家指出,不要在噪声环境下让耳朵太辛苦,嘈杂环境里不要听音乐,不要打电话,警惕娱乐性噪声如卡拉OK厅的音乐声、喜庆场合的鞭炮声等,均会造成听力损害。(贝延)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 梅晓林   2014-03-10 09:06  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。