设为首页 · 加入收藏

肝病常识:乙肝患者自我保健

2014-03-10 09:06    来源:新华健康信息

武汉东方肝泰肝病医院专家潘运华指出:乙肝是世界主要的传染病之一,具有极强的恶变性,可以引发腹痛腹泻、呕吐、全身乏力等多种症状。乙肝、肝硬化、肝癌是常见的肝病发展三步曲,乙肝患者应认识到自身的病情的严重性,积极的进行预防,尽早的进行自我保健,那乙肝患者自我保健措施是什么?

饮食应均衡:乙肝患者饮食以新鲜天然、均衡饮食为最重要,避免摄取不新鲜、发霉、油炸、腌熏、腌渍、罐头等加工食物。绝对禁止饮酒,因为肝脏是酒精主要代谢场所,而酒精和其代谢物会伤害肝细胞,形成酒精性肝病,甚至发生肝硬化。

充足的睡眠:充分的休息与睡眠是乙肝患者基本保健之道,充足的睡眠可使乙肝患者精神饱满,适量活动后不觉得累。若出现经常困倦或入睡困难等问题,应及时诊治,避免得不到及时治疗而延误病情。

服药须谨慎:肝脏是代谢大多数药物的器官,而药物代谢过程中常会产生一些具有毒性的物质,容易伤害肝脏导致药物性乙肝,更容易加重肝脏病情,所以乙肝患者应该在医生的指导下服用药物,严格按照医嘱要求的剂量服用。

温馨提示:以上就是对“乙肝患者的自我保健措施”的相关解答,乙肝患者如若还有疑问,请点击在线咨询或者是拨打24小时免费热线:027-84511689,专家竭诚为您服务!

(程勇整理)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 梅晓林   2014-03-10 09:06  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。