设为首页 · 加入收藏

农业部部长:我也吃转基因豆油

2014-03-07 11:36    来源:北京青年报

  “对转基因,无论是制种、试验还是种植,都是要经过严格的程序批准的,对个别的公司或个人,违规销售、种植转基因作物,农业部的态度历来是非常明确的,发现一起查处一起,决不姑息。 ”

  ——农业部部长韩长赋

  本报讯(记者 邹春霞)农业部部长韩长赋昨天很愿意回答“转基因”问题。在昨天的发布会上,他不仅郑重承诺,“没有批准任何转基因主粮商业化生产”,还主动表示“现在也在吃转基因原料加工的食品”。

  我现在也在吃转基因原料加工的食品

  有记者问:“您本人会吃转基因食品吗?”

  韩长赋表示,这个问题很尖锐,“但是我也不回避,我实事求是地回答你这个问题,我现在也在吃转基因原料加工的食品,具体来讲就是豆油。”他解释说,因为我们国家的豆油主要是用进口大豆加工的,进口的大豆主要都是转基因大豆。

  17类转基因作物强制标识

  韩长赋介绍,对转基因食品,目前已经有一整套适合我国国情并且与国际接轨的法律法规技术和管理规程,涵盖转基因研究、试验、生产、加工、经营、进口许可还有产品强制标识等各环节。

  同时,我国组建了由多学科64位专家组成的国家农业转基因生物安全委员会,由41位专家组成的全国农业转基因生物安全管理标准化技术委员会,由12个部门组成的农业转基因生物安全管理部际联席会议制度,已经发布转基因生物安全标准104项。

  另外,对转基因大豆、玉米、油菜、棉花、番茄等五类作物17种产品实行按目录强制标识。韩长赋说,国外还有自愿标识和定量标识,但我国实行的是定性按目录强制标识的制度,“只要你存在这方面的成份,就要标识”。

  批准种植的转基因作物仅棉花和木瓜

  韩长赋表示,尽管有很严密的法规和程序,但对转基因在应用上,仍然遵循“非食用→间接食用→食用”的步骤,首先发展非食用的经济作物,其次是饲料作物、加工原料作物,再次才是一般的食用作物。韩长赋所吃的豆油,就属于“间接食用”,而非食用的经济作物如棉花,据介绍,如转基因抗虫棉已占国内市场份额的95%。

  “至于主粮作物,将会更加慎重,通过更严格的程序。”韩长赋还进一步澄清说,“目前,我们国家批准种植的转基因作物只有棉花和木瓜,没有批准任何转基因主粮商业化生产。”

  对媒体提出的转基因作物非法种植,韩长赋表态说:“对转基因,无论是制种、试验还是种植,都是要经过严格的程序批准的,对个别的公司或个人,违规销售、种植转基因作物,农业部的态度历来是非常明确的,发现一起查处一起,决不姑息。 ”

  摄影/本报记者 郝羿

  聚焦

  中国人的饭碗要牢牢地端在自己手中

  关于粮食安全问题,韩长赋表示,我国立足国内基本解决粮食安全问题,这个政策是坚定不移的。中国人的饭碗要牢牢地端在自己手中,而且主要装中国粮。

  “这几年我国粮食的进口量确实在增加,但是总量并不大,去年是1300万吨。我们国家消费在增长,资源又有限,所以会适当地利用国际市场。但是我们基本的是要依靠自己。”韩长赋说。

  韩长赋表示对中国粮食安全抱有信心。信心来源于政策、科技、设施三大支柱,再加上保护耕地红线。

  农村土地流转不能搞“大跃进”

  “农村土地流转不能搞‘大跃进’,要有序地引导流转,合理地实现它的规模。如果求急求大,可能欲速则不达。”韩长赋说,“现在有些地方下指标、定任务、赶进度,搞强迫命令,靠行政推动。所以农民不高兴。”

  他表示,土地流转不是越快越好,土地的经营规模也不是越大越好。流转要和当地农村劳动力、人口转出去多少、技术装备水平、社会化服务的程度相适应。

  韩长赋说,所谓有序流转就是依法、自愿、有偿。地是农民的,是承包农户的,流转不流转,什么价格流转,流转多少时间应该由他们说了算。

  本组撰文/本报记者 邹春霞

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 罗梅   2014-03-07 11:36  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。