设为首页 · 加入收藏

德国管理地沟油每桶泔水都有“身份证”

2014-03-03 09:52    来源:华龙网

    在国内,总会有人笑称:“谁没吃过地沟油。”这是一种调侃,更多的却是一种无奈。地沟油往往是不法商贩从饭店购买泔水、废油,经“加工”后,低价卖给商户。而在德国,每桶泔水都有“身份证”,从产出到回收都严格记录在案,防止地沟油被再次利用。

    上世纪70年代,德国由于食用油紧缺,导致价格上涨,也出现过地沟油猖獗的现象。为此,德国政府推出回收泔水的相关法律,要求餐馆必须与政府签订“泔水回收合同”,并详细规定了从泔水回收到处理的全过程。

    瓦皮亚诺餐馆是德国一家大型连锁餐饮企业。该餐馆的负责人格雷尔告诉记者,餐馆设有专门的分离设备,配有负责泔水处理的人员。在餐馆地下室里,记者看到,泔水分离设备被放置在一个专门的房间内,餐馆所有泔水都经泔水处理设备沉淀、分离等6道程序后,将地沟油分离出来。餐馆会记录处理泔水的全过程。

    “分离出来的地沟油由政府特批的公司统一回收。”德国联邦环保局生物垃圾回收专家蒂姆对记者说,这些地沟油有两种回收用途:一是处理后作为化工和化妆品行业的原料;二是作为能源,比如生物柴油,可用于汽车燃料,或发电、取暖等。

    为了防止一些餐馆二次利用,德国还聘有约3000名食品安全监督员,负责抽查饭店、宾馆以及食堂。他们会携带脂肪测量仪进行检测。尽管如此,德国餐馆平时也会出现用油问题,比如食用油多次使用。德国规定,如果使用地沟油或食用油多次使用,监管部门会对餐饮业主提出警告并进行罚款,并在14天后复查。若复查仍旧超标,业主将面临更高额的罚款,甚至关门惩罚和起诉。

    此外,德国在管理地沟油上,还特别加强对制油企业的监督。这些企业必须建立食用油制作档案,包括原料的来源、制作过程、购买的商家等,必须一一记录在案。食品安全监管部门会经常性地对这些企业进行抽查监督。食用油生产厂一旦加工地沟油,企业必将蒙受巨额损失。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 罗梅   2014-03-03 09:52  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。