设为首页 · 加入收藏

3个月内多次患病 “双低”人员可一并申请救助

2014-02-26 09:31    来源:中新网

    民政部门解读重特大疾病医疗救助暂行办法

    本报讯 (记者刘竞宇 通讯员程倩敏)中山早前出台了《中山市困难居民重特大疾病医疗救助暂行办法》(以下简称《暂行办法》),规定了低保和低收入人士每年最高可获20万元救助。昨天,市民政局召开社会救助工作会议,对该《暂行办法》进行解读:“双低”人员3个月内多次住院可一并提出救助申请;今年还将计划改造300户双低家庭危房。

    救助金额只能一单一核

    需要注意的是,农村五保对象和城镇三无人员的医疗救助工作,仍然沿用目前的保障措施,由镇(村)实行基本医疗费用(含门诊、住院)全额救助,不在该办法的救助对象之列。重特大疾病医疗救助除了住院治疗外,还包含特定病种门诊医疗。

    根据《暂行办法》第二十七条,救助对象原则上应在医疗费用发生后3个月内,向镇(区)民政工作机构提出医疗救助申请。这意味着同一患者在申请医疗救助的有效期内,出现多次住院结算的,可以一并提出救助申请。但由于市级医疗救助比例有70%和80%的分段式救助,因此在核算救助金额时只能一单一核,救助的金额并不是把多张单据费用合并总额后再计算。

    改造300户双低家庭危房

    据悉,市民政局计划今年建设医疗救助一站式结算系统,实现医疗救助与社保待遇的同步结算。该局全年还计划改造300户双低家庭危房,并要求今年有房改任务的镇区要严把工程进度关,严格要求竣工验收及支付时限,工程整体必须于今年11月底前全部竣工,并完成验收及支付手续。

    市民政局在会议上强调,今年采取购买服务方式对全市范围内的低保、低收入、三无、五保等对象进行百分百入户核查,了解政策落实、对象认定、动态管理、补助发放等情况,并建立专项督察制度。

    据悉,中山市今年还计划修订《中山市城乡居(村)民最低生活保障制度实施办法》,全面规范低保工作。

    特定病种门诊医疗:

    包括肾移植术后(限抗排斥治疗)、骨髓移植术后(限抗排斥治疗)、慢性肾功能衰竭尿毒症期(限长期透析治疗)、肝移植术后(限抗排斥治疗)、血友病及恶性肿瘤(放、化疗)等五种由社保部门核定的特定病种所产生的门诊费用,这五种疾病可视同住院申请医疗救助。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 邓啸霄   2014-02-26 09:31  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。