设为首页 · 加入收藏

“将军肚”警惕内脏脂肪超标

2014-02-25 09:10    来源:中新网

    新京报讯(记者潘波)春节过后,不少人遭遇“将军肚”见长的尴尬,有人将“将军肚”笼统称为脂肪囤积。中日友好医院大内科主任、内分泌代谢病中心主任杨文英教授表示,实际上这种理解是不全面的,按照分布范围来说,脂肪分为皮下脂肪和内脏脂肪。皮下脂肪主要堆积在皮肤下方,皮下脂肪多的人,身体呈“梨形”;内脏脂肪主要堆积在胃、肾脏、心脏和胰腺等主要脏器,会形成我们常说的“将军肚”,身体呈“苹果形”。

    内脏脂肪增加糖尿病治疗难度

    在刚刚更新的《中国2型糖尿病防治指南(2013年版)》里,第一次将腰围作为腹型肥胖(中心型肥胖)的判断依据,因为它可以粗略地反映内脏脂肪的聚积程度,而内脏脂肪的危害既增加了糖尿病治疗的难度,也让糖尿病并发症的风险剧增,特别是冠心病的风险大大增加。

    杨文英教授指出,对“糖友”来说,内脏脂肪聚积的危害远远超过皮下脂肪。一方面内脏脂肪可加重机体胰岛素抵抗的程度,使胰岛素作用大打折扣;过多聚积在胰腺的内脏脂肪还会导致胰岛β细胞分泌功能受损;大大加速糖尿病病程的进展。另一方面,内脏脂肪的过多聚积还会引起机体的炎症反应,使得大血管病变风险,特别是罹患冠心病的风险大大增加。因此可以说,内脏脂肪的多重危害既增加了糖尿病治疗的难度,也让糖尿病并发症的风险剧增。

    糖尿病患者中,腰围男性≥90cm(约2尺7)、女性≥85cm(不到2尺6)为标准的腹型肥胖(中心型肥胖),发病率高达45.4%。因此,最新的《中国2型糖尿病防治指南(2013年版)》征求意见稿也首次明确将腰围(男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm)作为腹型肥胖(中心型肥胖)的判断依据。所以,糖友不妨准备个皮尺,时常在家量量腰围。

    可通过药物减少内脏脂肪

    糖尿病患者也可通过药物治疗减少内脏脂肪,从而改善血糖、血脂水平,降低心血管疾病的发病风险,实现综合达标。新型降糖药——利拉鲁肽(人GLP-1类似物)直击糖尿病发病的根源——直接保护胰岛β细胞,有效控制血糖同时还能减少内脏脂肪;此外它还能有效改善与糖尿病相关的危险因素,如:血压、血脂等,从而潜在延缓糖尿病并发症的发生发展,保护心血管。

    杨文英教授强调:“直接减少内脏脂肪的治疗益处很多。药物治疗在控制血糖、减少低血糖发生的同时能减轻体重,减少内脏脂肪,还可以帮助患者实现综合达标,从而减少或延缓糖尿病并发症,减少医疗费用。这无疑给有‘将军肚’的糖友提供了一个理想的降糖选择。”

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 邓啸霄   2014-02-25 09:10  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。