设为首页 · 加入收藏

预防肝病:注意饮食卫生 增强自我保护

2014-02-21 10:19    来源:新华健康信息

春季是肝病的多发季节,关于预防肝病要采取什么样的措施呢,一起来看看吧。

肝病症状表现是有隐匿性的,如果不仔细检查,八成的肝病患者不知道自己患上了肝病、或者未在医院接受正规的治疗。预防肝病要采取什么样的措施呢?

血液传播是肝病的一个主要传播途径.目前最主要的血液传播方式就是经破损的皮肤和黏膜来传播肝病。同时,肝病也可以通过母婴之间传播以及性传播.而像接吻、喷嚏、咳嗽、食物、饮水、共用餐具及水杯,无皮肤破损及其它无血液暴露的接触一般是不传染肝病的。

由于肝病的发生,总是会存在一定的感染性.而一般传染都是从饮食方面比较多.所以,搞好饮食卫生以及食具消毒工作很重要。同时人们还要增强一些自我保护的意识和能力,还要加强水源、饮食及粪便的管理,养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,共用餐具要消毒.

加强献血员和血液制品的管理,防止输血后肝炎的发生.进行免疫球蛋白及甲、乙型肝炎疫苗的注射,增强抵抗力,预防肝炎病毒的传染。

心理方面也需要去关注.正确去对待疾病,保持自身心情舒畅,树立战胜疾病的强大信心.饱满的情绪能促进免疫机制的增强,减轻病痛,乐观的情绪是机体内环境稳定的基础,保持体内环境稳定是肝病患者们自身精神治疗的要旨.

温馨提示:预防各种感染,防止疲乏,劳逸结合.慎重用药,以防进一步加重肝脏的损害。如需帮助可拨打武汉肝泰医院电话:027-84511689。(程勇)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 梅晓林   2014-02-21 10:19  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。