设为首页 · 加入收藏

乙肝病毒携带者的七个注意:养成良好生活习惯

2014-02-21 10:18    来源:新华健康信息

乙肝病毒携带者自身并没有什么明显的不适症状,往往是在偶然查体时被发现乙肝病毒表面抗原(HBsAg)呈阳性.可能在不知不觉中或者携带病毒多年后突然开始发病,成为乙肝患者,甚至于发展成为了肝硬化、肝癌。

乙肝病毒携带者在生活中稍加不去注意就会导致病毒的复制量增加,肝脏受损,转为大小三阳,所以平时多注意是很有必要的。武汉东方肝泰肝病医院专家提醒你该注意以下情形:

1.养成良好的生活习惯

乙型肝炎病毒携带者要注意个人卫生以及公共卫生、养成良好的生活及卫生习惯,实行分餐制;女性还要去注意经期卫生,防止自身唾液、血液、尿和其他分泌物污染周围的环境,感染他人,所用食具、剃刀修面工具、牙刷、盥洗用品与健康人分开。

2.保护他人

对于乙型肝炎病毒携带者的家庭成员以及其他密切接触者应积极进行血清乙型肝炎标志物检测,并对其中的易感者接种乙型肝炎疫苗。

3.保护性伴侣

对于无表面抗体的性伴侣应采取避孕套保护性伴侣,并督促对方及时去接种乙型肝炎疫苗。

4. 防止父婴、母婴垂直传播

如果男方是乙肝病毒携带者,女方应及时去注射乙肝疫苗全程免疫,可以有效去预防女方感染以及母婴的垂直传播;如果女方是乙肝病毒携带者,应在孩子出生后24h内尽早注射乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG),最好在出生后12 h内,剂量应≥100 IU,同时在不同部位接种乙型肝炎疫苗和乙型肝炎免疫球蛋白加以阻断。

5. 定期复查及随访

乙肝病毒携带者平常身体没有明显的不适,容易放松警惕,忽略复查和随访.其实,病毒携带者进展为发病状态,过程往往是隐匿的,自我感觉虽好,并不意味着肝脏没有问题。

6. 保护肝脏

绝对戒酒,合理膳食,均衡营养,荤素搭配,少食肥甘厚味,多食一些水果、蔬菜、豆制品。

7. 劳逸结合,乐观向上

适当去参加体育锻炼与休闲活动,选择一些适合自己的运动项目,例如:游泳、慢跑、打太极拳等等。活动应该适度,避免过度的劳累;要起居有常,避免通宵达旦的劳作;要调整好自己的心态,豁达处世。对待乙肝的积极态度应该是:在心理上克服阴影笼罩,像正常人一样去学习生活;严格按照医生的嘱咐,做好医学观察,定期随访去化验检查,动态观察病情的演变.有的患者一经确诊,便一蹶不振,意志消沉,玩世不恭,放任自流,其实这是极端错误的。

温馨提示:对于乙肝的治疗我们要多加上心,切勿乱治,要做详细的检查,选好医院,做好配合医生的工作,多注意保持健康良好的饮食及生活习惯.如需咨询可拨打电话:027-84511689。(程勇)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 梅晓林   2014-02-21 10:18  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。