设为首页 · 加入收藏

好胃口的婴儿肥胖风险大

2014-02-19 09:35    来源:新华网

  新华网华盛顿2月17日电(记者林小春)父母或许都希望宝宝胃口好,但《美国医学会杂志·儿科学卷》17日发表的两项新研究警告说,好胃口的婴儿长大后肥胖风险也更大。

  英国伦敦大学学院简·沃德尔等人利用2007年在英国出生的同性异卵双胞胎数据,研究低饱腹感(即不容易有吃饱的感觉)、高食物反应(即看到美味食品就想吃)与肥胖之间的关系。

  这项研究发现,低饱腹感或高食物反应的婴儿6个月大时体重比他们的双胞胎兄弟姐妹重约650克;15个月大时体重要多出900克到1000克。沃德尔说:“宝宝有个好胃口似乎让生活更轻松,但随着孩子长大,父母可能需要注意他们是否有吃得过多或不容易吃饱的倾向,这种倾向也许会让他们出现不利于健康的快速增重。”

  另一项研究则分析了1994年至1996年之间出生的近2300名10岁英国儿童的数据,并利用已确认的28个肥胖基因生成“多基因肥胖风险评分”,评分越高,肥胖遗传风险越大。

  研究第一作者、伦敦大学学院的克莱尔·卢埃林说,正如我们所预料的那样,评分越高的孩子,身高体重指数(身高除以体重的平方,是一种衡量胖瘦的常用标准)与腰围越大,“但更重要的是,我们发现这些孩子也更容易出现低饱腹感”。

  研究人员指出,这些结论表明对饱腹感的敏感度也许能够成为药理与行为干预的目标,从而预防或治疗肥胖。比如,对于低饱腹感的孩子,可以让他们吃慢一点,限制他们吃零食,保证有诱惑的美味不要出现在他们的周围。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 梅晓林   2014-02-19 09:35  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。