设为首页 · 加入收藏

原标题:无论30岁还是60岁 男性健忘都甚于女性

2014-02-18 10:00    来源:人民网

◎杨孝文

如果你的丈夫总是没头没脑,不是忘记了你的生日,就是忘记新邻居的名字,不用太担心,因为并不是只有你的丈夫这样。一项最新研究显示,不管是30岁还是60岁,男人都比女人更健忘。

事实上,甚至连研究人员也对他们的结果显示的男性健忘程度感到吃惊。挪威科技大学教授说:“看到男性比女性更健忘,我们感到很意外。这种结果以前还从未被证实过。令人吃惊的是,不管是30岁,还是60岁,都是那么健忘。而且这种结果非常明确。”作为正在挪威进行的一项大规模健康研究的一部分,霍尔曼及其科研组询问试验参与者9个问题,这些问题与他们自认为他们的记忆力怎样有关。

这项被称之为HUNT3的研究是迄今为止该国实施的一项最大规模的健康研究,供它收集答案的试验参与者超过4.8万人。参与者被问及的问题包括:他们多久会忘记一件事;他们是不是记不住名字和日期;他们是否还记得一年前所做的事情等。结果发现,9个提问中有8个是男人记不住的。霍尔曼说:“关于男性为什么比女性更常出现记忆力问题,我们已经推测了很多可能性,但是至今也未找到一个合理解释。”

研究人员发现,虽然女性拥有比男性更好的记忆力,但是她们却在记忆名称和日期时很费劲。该科研组还发现,受到最好教育的人忘记的最少,而没怎么受过教育的人忘记的最多。存在焦虑和抑郁等问题的人,也更健忘。他们发现,年龄超过60岁后,男性和女性存在记忆力问题的人数均增加。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 梅晓林   2014-02-18 10:00  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。