设为首页 · 加入收藏

近九成受访白领有干眼症 别让不良习惯熬干眼

2014-02-14 10:17    来源:华龙网

  入冬以来,干燥的气候让泪液蒸发加快,不少上班对电脑下班对手机的白领一族都有眼睛干涩、有异物感等不适症状。近日,记者面向20~50岁的白领人士,进行了一项“冬季白领干眼症调查”,参与白领88.89%都表示患有干眼症状,66.66%使用电脑超过2小时才会休息双眼,40.74%有长期用眼药水润眼的习惯。

  别让不良习惯熬“干”眼

  中山大学中山眼科中心角膜病科梁凌毅副主任医师介绍,眼睛干涩、有烧灼感、异物感、眼泪分泌增加、痒感、视物模糊、视力下降等都是干眼症的常见症状,大家应对这些症状提高警惕。

  此次“冬季白领干眼症”调查发现,参与白领88.89%都表示患有干眼症状,66.66%使用电脑超过2小时才会休息双眼,40.74%有长期用眼药水润眼的习惯。除上述长时间看电脑、用眼药水润眼的行为外,29.63%参与白领还有长期佩戴隐形眼镜的习惯。

  梁凌毅指出,这些不良用眼习惯均有诱发干眼症的可能:长期看电视、电脑,会导致泪液蒸发过快、泪液的代谢延缓;长期滴眼药水润眼,则要小心越滴眼越干,因为市面上大部分的眼药水都含有防腐剂,防腐剂会破坏眼表泪膜,若是使用抗生素类眼药水,眼药水中抗生素成分一方面会破坏正常眼表结构,另一方面导致眼部正常菌群失调,眼睛抗感染能力减弱,加重干眼症;佩戴隐形眼镜,隐形眼镜与眼睛间泪液代谢会减慢,隐形眼镜还可能会附着空气中的细菌、灰尘等颗粒刺激双眼,所以也有可能会诱发或加重干眼症。

  缓解眼疲劳,不能依赖眼药水

  调查还显示,48.15%的参与白领患干眼症均不会就医。对于干眼症不就医有什么严重后果,会不会致盲的问题,梁凌毅表示绝大多数的干眼症均不会致盲,但少数严重的干眼症,尤其是合并有全身免疫性疾病的干眼症有可能发生角膜炎、角膜溃疡,导致视力下降。

  梁凌毅指出,缓解眼疲劳的最佳方式是让眼睛休息,而不是滴眼药水。如有需要用眼药水缓解眼疲劳,建议使用人工泪滴,或含有多种维生素的保健类眼药水;患有干眼症,应注意饮食清淡,忌辛辣食物。可多吃有益于眼睛的食物,如胡萝卜、蓝莓、深色蔬菜水果、深海鱼等。(记者卢文洁)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 罗梅   2014-02-14 10:17  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。