设为首页 · 加入收藏

心脏大如足球 女子心脏被“折叠”缩小一半

2014-02-12 13:01    来源:华龙网

    因风湿性心脏病,心脏大如足球,55岁的何女士12年来只能坐着睡觉。近日,医生通过手术,将其心脏一点点“折叠”缩小,终于让她摆脱了生命危险。

    何女士是湖北团风县人,家境贫困。14年前,她开始出现胸闷等症状,并逐渐加重,当地医院诊断为风湿性心脏病。由于手术费用较高,何女士只能靠服药维持治疗。

    两年后,何女士发现自己无法平卧,一躺下来就感觉无法呼吸,浑身难受,只好坐着睡觉,并身体前倾,才能度过一夜。此外,她连走路也非常困难,几乎整天只能坐着。武汉和上海大医院医生都无奈地说“已失去手术机会”。

    最近一次,何女士突然休克8个小时,随后带着呼吸机和气管插管转到中南医院,经胸心血管外科检查,她的左心房大如足球,手术很容易出现心脏停跳等严重并发症,风险极大。

    但不做手术,何女士几乎没有任何生机,该院赵金平教授决定闯这一关。术中,医生们将患者的左心房壁一点点折叠,折叠一点缝合一点,使异常增大的心脏缩小了一半。术后,何女士各种不适症状消失,心功能逐渐改善,脱离了生命危险,并前天出院。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 罗梅   2014-02-12 13:01  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。