设为首页 · 加入收藏

卫计委:将根据疫情发展做好H7N9疫苗审批及上市准备

2014-02-11 09:57    来源:京华时报

  2月8日,研究人员在上海市新发与再现传染病研究所进行H7N9禽流感基因疫苗研发实验。新华社发

  昨天,国家卫生计生委召开新闻发布会,就H7N9疫情形势、疫苗研发进展等问题进行解答。卫计委新闻发言人表示,专家预测近期中国内地可能继续出现人感染H7N9禽流感散发病例,建议公众加强个人防护。此外,将根据疫情发展情况做好疫苗审批、上市准备。

  □官方发布

  近期我国病例或再散发

  国家卫生计生委宣传司副司长、新闻发言人姚宏文指出,关于近期H7N9疫情的研判,综合分析近期疫情相关的病原学、流行病学和临床表现等的监测信息,专家研判认为,目前人感染H7N9禽流感疫情的特点未发生明显变化,病例仍以散发为主,监测未发现病毒发生有公共卫生的变异、病毒的传播途径仍然是由禽到人,专家预测,近期我国内地可能继续出现人感染H7N9禽流感的散发病例。他提醒公众要加强个人的防护。

  散养销售模式尚需改变

  “我们的生活模式没有改变,所以这是病例还会继续发生的根本原因”,中国疾病控制中心病毒病预防控制所副所长、国家流感中心主任舒跃龙指出,长远来看,减少损失最重要的是改变目前的散养和活禽市场销售的模式,一定要把它变成一种规模化的养殖。他指出,这次H7N9禽流感病毒在所有规模化养殖场没有监测到漏洞,今后要逐步转化到规模化养殖再加上现代化的销售方式,就是通常说的冰鲜鸡的销售方式。“这个改变也需要很大的投入,长远来看可以降低传染病对国民经济的影响。”舒跃龙说。

  □病例播报

  香港男孩入境现H7N9

  昨天,记者从国家质检总局获悉,深圳检验检疫局日前在皇岗口岸入境检疫中发现首例人感染H7N9禽流感病例。

  据质检总局介绍,1月28日,深圳检验检疫局在皇岗口岸入境检疫中发现1名有流感样症状旅客。该旅客是一名6岁男孩,香港人,于1月28日下午从深圳赴香港,当晚8点多回深圳。入境时红外测温系统显示其体温38.1℃,随即发现该儿童有发热、咽红、双侧扁桃体1度肿大等流感样症状及体征,但患者家属否认有1周内禽类接触史。

  事后,工作人员采集咽拭子样本送检。经确认,判定该旅客为人感染H7N9禽流感确诊病例。

  打工夫妻返乡患H1N1

  昨天,记者从黑龙江省佳木斯市卫生部门证实,佳木斯市传染病医院收治2名患者,被初步认定为甲型H1N1型流感。

  据了解,2名患者系夫妻关系。据男患者尹宪宝的弟弟介绍,其兄去年独自在中国浙江省杭州市打工,今年春节返家与妻子团聚后于正月初三出现发烧、呼吸困难等症状。7日该患者被转入佳木斯市第二附属医院,被确诊为甲型H1N1流感,9日转入佳木斯传染病医院并被隔离治疗。9日,其妻子也被发现感染了该病毒。

  佳木斯市卫生部门表示,此次在患者身上发现的甲型H1N1流感病毒具有特殊性或发生变异,且不排除有传染可能。

  2014年防控工作

  国家卫生计生委主任李斌在2014年全国卫生和计划生育工作会议上进一步部署人感染H7N9禽流感防控工作,要求从五方面加强科学防控。

  1.要继续发挥联防联控工作机制的优势,加强信息沟通和统筹协调,进一步完善工作预案,健全机制,落实防控措施。

  2.要加强早诊早治和重症病例救治,进一步提高医务人员诊疗能力,确保有效抗流感病毒药品供应,最大程度减少重症和死亡病例的发生,同时注意防范院内感染发生。

  3.要进一步强化疫情监测等基础工作,做好疫情趋势研判。

  4.要配合有关部门切实落实和加强活禽市场消毒、休市、关闭等源头控制措施。

  5.要继续公开透明、及时发布信息,普及防控知识,引导公众科学认知、理性应对。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 罗梅   2014-02-11 09:57  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。