设为首页 · 加入收藏

水果当晚餐减肥最有效 饭后再吃水果加速肥胖

2014-02-08 15:53    来源:新华网

  导读:在各种减肥方法当中,水果减肥似乎永远是诱惑力最大的一种。可是,水果真的可以减肥吗?如果把水果当主食,或者饭后大吃特吃水果,都对身体健康不利。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,水果中的脂肪、蛋白质、淀粉都非常少,水果的热量主要来自于糖。大部分水果的糖含量也不算很高,一般在10%以内,只有葡萄、枣、香蕉等含量高一些。如果用水果来替代饼干甜点,甚至替代一部分米饭馒头,是相当有利于减肥的。不过,水果也有很多的营养劣势。水果中的维生素B和铁、锌等元素含量很低,水果中的蛋白质相对不足。只吃水果做主食的女孩子们会发现,自己头发掉得很多,皮肤松弛而容易肿胀,脸色暗淡,并没有想象中的清爽美丽。

  所以,只吃水果的减肥方案是不可长期持续的。折中的方法是,早餐和午餐按正常食谱照吃不误,只有晚餐改吃水果,远离那些油腻的大餐。为了弥补蛋白质的不足,晚上还要再补充一杯酸奶或牛奶。但是,牛奶中的微量元素含量太低,为了弥补铁和锌的不足,减肥女性中午一定要吃1-2两肉或鱼。

  有些人吃水果减肥却发胖,这是为何呢?第一种发胖,是因为长期吃水果,造成身体代谢紊乱,蛋白质严重不足。只要结束水果减肥,恢复正常饮食,身体自然急于把失去的蛋白质补回来。蛋白质增加的结果,是体重飞快地反弹回来。另一种水果增肥的后果,来自水果不当吃法。很多人以为水果是减肥食品,怎么吃都不会胖,于是放任自己每天晚上吃两三斤水果。吃饱了三餐,饭后再吃水果,最大的麻烦就是增肥。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-02-08 15:53  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。