设为首页 · 加入收藏

专家教你如何远离正月病: 白天不饮酒 多外出活动

2014-01-29 10:52    来源:新华网

岁末年初,许多网友已经提前开启“休假模式”:工作年会、朋友聚会、大吃大喝、不眠不休……在即将到来的春节长假中,尽情休息和玩耍的人不在少数,而假期结束后,许多人还是持续感到疲劳困倦,无法回到正常的工作状态,出现了所谓的“正月病”。那么,该如何正确度过正月呢?专家认为,尤其需要注意以下几点:

白天尽量不饮酒

正月里,免不了挨家挨户拜年,谈到兴致高处,把酒言欢往往是免不了的一步。但白天开怀畅饮,到了晚上又因精神过于亢奋而通宵看电视、玩游戏或打麻将,导致晨昏颠倒。正月里喝酒为常事,但需要注意的是,为了健康着想,白天最好不要喝酒,就算要喝,也以一小杯为好,浅尝辄止,不可喝得酩酊大醉。

大吃大喝最多两天

在春节到来之际,年三十和大年初一可以适当地吃一些应节气的美食佳肴,但从大年初二开始,饮食就要慢慢恢复正常,增加蔬菜、水果等的摄入,不可一味大吃大喝。在假期快要结束时,更要注意调整状态,迎接即将到来的工作日。

白天尽量外出活动

1、2月份是一年中相对最寒冷的季节,因此在春节长假时,大部分人都选择在室内,吃吃喝喝看看电视,而不愿到户外活动,但缺乏运动容易让身体产生倦怠。因此,最好每天在正餐过后都能外出散步,或是相约朋友逛街,进行适当的身体运动。

保护肝脏,抵抗疲劳

大吃大喝、作息不规律使肝脏加重代谢负担,血脂升高,人体总感觉疲劳,陷入“亚健康”状态。这时,就需要补充保肝脏、抗疲劳、调节血脂的食品。

春节是合家团圆的日子,在这段期间里,人们都祈望来年能够万事如意,心想事成。但是在那之前,保证自己的健康,过个健康年更加重要。 @新闻晨报

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-01-29 10:52  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。