设为首页 · 加入收藏

春节聚餐,煮熟的鸡鸭放心吃

2014-01-29 10:20    来源:新华网

  专家解读最新版人感染H7N9禽流感病毒诊疗方案

  春节聚餐,煮熟的鸡鸭放心吃

  日前,国家卫生计生委发布2014年版的人感染H7N9禽流感病毒的诊疗方案。

  不排除有限的非持续的人传人、病毒潜伏期由7天调整为3至4天……与原有诊疗方案相比的这些变化,意味着什么,春节期间预防H7N9禽流感病毒又要注意些什么?昨天,本报记者专访了相关专家。

  H7N9禽流感疫情

  春节期间不会暴发

  问:1月1日至26日,我国已确诊人感染H7N9禽流感病例96例,其中死亡19例。春节将至,疫情是否会暴发?

  答(中国疾控中心副主任冯子健):

  H7N9禽流感疫情看来类似H5N1,具有冬春季高发的季节性特征。部分城市地区仍将继续出现散发病例。流行病学上,基本传染数大于1,即每个感染者传染1个人以上,才能造成持续的人传人。H7N9的基本传染数只有0.09,只能有限、非持续地人传人,在已发现的240多个病例中仅有个别几例,且都是二代病例。春节期间人员流动并不会增加病毒传播风险。

  病毒未发生变异

  传染源仍是活禽

  问:国家卫生计生委2014版中提到“不排除有限的非持续的人传人”,这是否意味着病毒发生了变异?

  答(中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟教授):

  不能这么理解。2014版的诊疗规范的主要制定者是我和钟南山院士,我们整理这个规范的目的,是因为前期在救治病人的过程中,积累了不少的经验,希望通过整理,给广大医护人员做参考。比照前一个版本,我们增加了大量的实用信息,其中在传染源和传播途径上,对这个病毒也有了更深一步的认识。

  传染源为携带H7N9禽流感病毒的禽类,虽然不排除有限的非持续的人传人,但是目前,大部分为散发病例,有个别家庭聚集发病现象,但尚无持续人际间传播的证据。

  针对新春佳节的返乡潮,大家不用过度担忧,因为目前为止,我们没有发现人携带H7N9禽流感病毒的,传染源是活禽,不是人,所以不用担心。

  问:前阵子,上海一名31岁的医生不幸因H7N9禽流感病毒去世,新版诊疗规范中,也将病毒的潜伏期,规定为“一般为3至4天”。这是否意味着病毒毒力的增强?

  李兰娟:这个潜伏期的说法,主要是供定点收治医院参考的,从去年以及今年收治的病例来看,H7N9禽流感病毒的发病非常快,总结已发生禽流感感染情况后,在诊疗规范中,将潜伏期定为“3至4天”,提供医生作临床诊断时流行病学的参考依据。

  H7N9禽流感病毒之所以进展这么快,和这个病毒的特性有关,根据去年我们收治的病例,我们发现该病毒会诱发感染者细胞因子风暴,导致全身炎症反应,可出现休克及多脏器功能衰竭。我们将这些研究成果写进了新版的诊疗规范中,提醒广大医护人员重视疾病的进展。

  煮熟的鸡鸭肉放心吃

  问:活禽市场陆续关闭,但是也有人担心,如果活禽市场重新开启后,会不会和去年下半年一样,H7N9禽流感病毒又卷土重来?

  李兰娟:对于活禽,我想说三点建议。首先是要加强活禽的检测,由于传统的饮食习惯,大家习惯吃现杀的活禽,短时间内要大家改变确实存在一定困难,这就要求有关部门加强对活禽的检测,如果发现病毒阳性的活禽情况,要马上关停该活禽市场,并做好消杀工作。如果没有发现感染的活禽,市场也要做好日常的消毒工作。

  其次是活禽市场的转型,建议一些有条件的地区,可以先进行活禽市场转型的探索,让市民逐渐改变饮食习惯,购买冰冻的禽类。

  最后,就是想对大家说,新春佳节,吃鸡肉和鸭肉是不少家庭的传统习惯,只要煮熟的肉,都是安全的,今年春节聚餐还是可以吃鸡鸭肉的。我们自己家里,就准备了不少鸡鸭肉。 综合新华社 本报记者 黄淼君

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-01-29 10:20  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。