设为首页 · 加入收藏

不爱吃饭惹来结肠癌!主食吃的太少易患6种病

2014-01-27 10:00    来源:新华网

  导读:米饭、面条、馒头都是人们餐桌上顿顿不离的好主食,可是现在,很多人吃主食的数量和种类却越来越少。这会给我们的身体造成巨大的伤害。

  米饭、面条、馒头都是人们餐桌上顿顿不离的好主食,可是生活好了,这些最“朴实”的食物却离我们越来越远。因为可以吃到新鲜的蔬菜水果、丰富的鸡鸭鱼肉,越来越多人觉得,主食只是用来填饱肚子的,吃不吃都可以。

  然而,这种行为背后却有着巨大的健康隐患。只吃菜不吃饭,小心给身体惹来癌症和疾病。

  大肠癌结肠癌

  不吃米饭,而空腹大量进食鱼、肉等高蛋白质食物,不但浪费蛋白质,还增加了身体内的废物产生。

  因为蛋白质分解之后,会产生大量含氮废物,不但增加了肝脏和肾脏的负担,还促进大肠中的腐败菌增殖,影响肠道微生态平衡,增加罹患大肠癌的风险。而脂肪摄入过多,也容易造成结肠癌高发。

  大脑退化

  主食吃得少,碳水化合物摄入远远不够满足人体需要,会导致体内重要物质的匮乏,如:葡萄糖减少就会导致大脑思维活动受影响。

  据研究,大脑每天需要约130克淀粉主食提供能量,若不足,可产生精神不振、注意力不集中、思维迟钝、焦虑不安等,严重影响大脑思维。

  心血管病

  由于许多蔬菜是用过多的烹调油炒成的,有的菜就像泡在油里,容易让油脂摄入增多。

  同时,增加蛋白质和脂肪丰富的禽畜鱼类的进食,也会导致体内脂肪囤积过多,不但会引起肥胖,高脂血症、高血压、冠心病也会接踵而至。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-01-27 10:00  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。