设为首页 · 加入收藏

养生保健:长寿能遗传?看看你能否活到100岁

2014-01-17 10:06    来源:新华网

  上海复旦大学生命科学学院副教授王笑峰认为,通常在人们40岁以前,遗传对寿命的影响约占15-25%,此时生活习惯因素还占有非常大的比重,换句话说,年轻时爱不爱惜身体,对寿命的影响是很大的。到了40岁以后,遗传的作用开始越来越凸显,并且随着年龄的增长,遗传因素的比重也越来越大。

  美国叶史瓦大学研究显示,百岁老人的长寿原因中遗传占了70%,也就是说,活到这个岁数,拼的就是谁的基因好了!

  长寿者的后代更容易长寿

  如果你的爷爷奶奶活到了90多岁,甚至100多岁,恭喜!你长寿的几率要比别人大得多!王笑峰教授说,已经有确凿的证据表明,如果你的亲属长寿,那么你长寿的几率也会增加,而且亲缘关系越近,这种影响越明显。

  怎么理解呢?如果你的姑姑长寿,叔叔长寿,外公长寿,阿姨长寿……你当然也可能长寿;但是如果你的兄弟姐妹长寿,你沾的光会更多!美国波尔斯博士研究称:如果你有兄姐是百岁寿星,那么你活过百岁的概率将是常人的17倍。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-01-17 10:06  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。