设为首页 · 加入收藏

五个方面正确区分儿童顽皮和“多动症”

2014-01-13 11:55    来源:新华网

儿童好动是天性,他们通过观察、模仿、甚至争吵来了解、适应这个世界,而“顽皮好动”只是某些孩子的个性而已。但注意缺陷多动障碍,俗称“多动症”。主要可以从以下几个方面进行鉴别:

一,注意力 正常顽皮儿童虽然好奇,但是遇到感兴趣的新鲜事物时,不仅会聚精会神地去做、去听、去看,还讨厌别人干扰自己。而多动症儿童就存在明显的注意缺陷,注意力不能长时间集中,干什么都心不在焉,任何事情都不能有始有终。

二,自制力 在一个陌生环境里顽皮儿童能够约束自己的行为,可以安静地等待,而多动症儿童则自我约束能力明显下降,难以控制自己的行为动作,大吵大闹,制止也不见效果。

三,行为动作 顽皮儿童的好动往往具有一定的原因,有一定的目的性,而多动症儿童的行为动作却没有目的性,行为动作往往带有冲动性。

四,学习情况 顽皮儿童虽然动作多、好动,但是注意力不存在缺陷,在上课时一般能够集中注意力听讲,因此无明显的学习困难;多动症儿童由于存在明显的注意力不集中,往往会出现学习困难,学习成绩一般较差。

五,药物观察 顽皮儿童服用镇静药物可以产生催眠作用,而多动症儿童服用这类药物后不但不会安静,反而更加兴奋多动。

吴叶青 整理 南京市儿童医院儿童保健科 宋彩云

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-01-13 11:55  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。