设为首页 · 加入收藏

“超速宝宝”缘何那么多

2014-01-13 11:55    来源:新华网

    家有小宝宝,家里人都会很关心其身高、体重的增长,妈妈们也都会忍不住互相比较同龄小宝宝的长势,很容易陷入“数字焦虑”中。发现孩子长得比别人慢,父母就会着急,感觉“鸭梨山大”;发现孩子长得比别人快,总觉得这是大好事,代表着宝宝发育长势喜人,甚至有的妈妈难耐兴奋地将宝宝的长势在微博、微信上与人分享。

    我家有个“超速宝宝”

    济南市于女士(化名)家的宝宝刚满6个月,常规查体时发现宝宝身高已经超过70厘米,体重也高达10公斤,瞬间秒杀2006年WHO儿童生长标准(女童)6月龄的最高标准。于女士不由地疑惑——— 是宝宝长得“超速”了?还是儿童生长发育标准OUT了?和周围有宝宝的朋友交流及上网发现,有这样疑惑的还不止她一个。“我的孩子还有一星期就4个月了,体重17斤,身长将近70公分,是不是长得很快,需要注意什么吗?”“我宝宝两岁了,个子96厘米,是不是有点长得快了?”“我家宝宝满月时比刚出生相比长了10厘米,也太神速了吧?”

    ……

    宝宝长得快,原因是多方面的

    带着这些妈妈的疑问,记者采访了济南市妇幼保健院儿童保健中心主任、留美医学博士、主任医师聂文英。

    聂主任介绍说,近20年来,世界各国的平均身高每10年增长1厘米,人类的身材出现了一代更比一代高的趋势。

    据资料显示,我国2006年16岁中学身高男性平均为172厘米,女性162厘米,比起1980年统计的成年男性平均身高169.7厘米、女性158.6厘米有明显增加。宝宝身高受多种因素影响,有的长个儿早,有的长个儿晚,幼时个儿高不能代表将来就是高身材。但良好的睡眠、适当的运动、愉悦的家庭养育环境和均衡的营养肯定是促进身高增长的。

    0~3岁,体重、身高及头围是衡量宝宝生长、发育的重要指标。在此期间,体重、身高及头围都有其发育规律。身高增长的规律和体重增长的规律基本一样,有两个高峰。第一高峰是出生后的第一年,第二高峰是青春期。一般来说,在正常的情况下,人出生时身长为50厘米左右;1周岁内是身高增长的第1次飞跃,能长到75厘米左右;2周岁时长到85厘米左右;3~7周岁每年增高6~15厘米。

    针对上面提到的一些妈妈的疑问,聂主任解释说,以宝宝身高发育为例,这要从影响宝宝生长发育的各种因素谈起。

    身高的增长受种族、遗传以及性别因素的影响明显,个体间的差异较大。聂主任进一步解释说,婴幼儿的身材高矮、体质强弱以及发育状态受其父母的遗传因素影响很大。如果父母身材高大、体格健壮,婴幼儿的生长发育就有了较好的基础。现代研究发现,随着社会进步、生活水平的提高,平均身高在不断增长,所以现在的孩子在遗传因素上的优势也在逐渐增强。但是,父母身高不是影响子女身高的唯一因素,外在因素即环境条件对身高的影响也不容忽视。“母亲的健康因素,尤其是在怀孕和哺乳期间的保健和营养直接关系到婴幼儿的生长发育状态。营养因素对体格发育,特别是对体重的影响很大,而且年龄越小影响越大。”

    聂主任介绍,由于优生优育的观念逐渐深入人心,现代人更重视孕前、孕期及哺乳期保健,孕产妇都能得到充足的营养。母乳质量提高,配方奶粉、婴幼儿食品配方日趋合理也为人工喂养或混合喂养的宝宝的“飞速发育”提供了必要的物质基础。

    “除此之外,睡眠因素、运动因素、疾病因素及生活环境也都对婴幼儿的身高发育有一定影响。”聂主任说,甲状腺素、生长激素和青春期后的性激素是促进身体长高的主要激素,其中脑下垂体分泌的生长激素,是刺激孩子生长的重要激素。人体生长激素的分泌一天24小时内是不平衡的,其分泌量睡眠时高于觉醒时,睡眠不足会影响孩子长个儿。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-01-13 11:55  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。