设为首页 · 加入收藏

小于营养“识”堂第2期:一天该喝多少水?

2014-01-10 14:36    来源:人民网-健康卫生频道

精彩回顾:小于营养“识”堂第1期:一天该摄入多少热量?

咱们大家都知道人如果只喝水不吃饭可以存活数周,但如果断水5-10天可能就会从这个世界消失。那是因为当断食至所有体脂和组织蛋白耗尽50%的时候,人才会死亡,而断水至失去体内水分10%时就能死亡,所以可以看出水对身体是非常重要的。

水在体内起着很多重要的生理功能,人体内的水分每天都处在一个动态的平衡当中,一天当中谁的来源和排出量都维持在2500ml左右,而其中的来源包括饮水、食物中的水以及内生水。可能前两者大家都很熟悉,内生水的意思就是蛋白质、碳水化合物和脂肪在代谢的过程中产生的水。而人体代谢水主要有两个渠道,一个是经过尿液,每天大约500ml-4000ml;另外一个渠道是汗液,正常人每天会有300ml-500ml的水是经过汗液排出的。然而在一些特殊情况,例如呕吐等也可能排出一些水分。

当然人体排水的量和很多因素有关,例如温度、海拔、肠道炎症等。所以在摄入水分的时候也应该有所差异。

一般来说,水的需要量是和人体的代谢、年龄、体力活动、温度、膳食等各种因素相关的,所以水的需要量差异也比较大。按照正常人每天的排泄以及代谢量来计算,人一天大约需要2500ml的水份,这些水分分别来自上述提到过的饮用水、食物含水以及蛋白质、碳水化合物和脂肪的代谢产水。一般每天膳食当中的食物会为我们提供1000ml左右的水量,三大产能营养素蛋白质、碳水化合物和脂肪的产水量在300ml左右,所以每天应该饮用的水量大约在1200ml。但是在这里要注意,当高温、高海拔等特殊环境时,应该酌情增加每日的水份摄入。

虽然喝水非常简单,但是社会上提到的很多喝水理论却值得推敲。

例如

一、 有人说一天喝8杯水,那么我们就应该考量了,这杯子是多大的杯子。并不是所有的杯子都要喝8杯,而是要看每只杯子的大小。

二、 有人把喝水的时间规定在具体的几点几分,这也是不科学的。正确的喝水频率应该是随时喝水、先渴而喝。

三、 有人说喝牛奶也算喝水。牛奶是我们膳食中非常重要的成分,所以牛奶当中的水分不能算作饮用水的量去计算,而应该计算在食物当中。

喝水是小事,但是知道水的重要性以及如何科学喝水却是大事,希望大家看了今天的文章以后,都能够学会喝水,科学喝水!

 

作者介绍:于良,国家二级营养师,全国十大金牌营养讲师,北京世健联健商医学研究院健康讲师培训部主任,中国营养师联盟执行秘书长,百度百科学术委员会成员。欢迎关注微信帐号“于良营养师”或者搜索“yuliangyys”!

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 梅晓林   2014-01-10 14:36  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。