设为首页 · 加入收藏

护理头发要根据发质 头发最需要的营养是维生素

2014-01-07 16:39    来源:新华网

  导读:头发到了冬季会出现各种问题,干燥、开叉、头屑等。如果想护理好自己的秀发,就要从饮食开始。食物是保证头发营养健康的最好养分。

  不是天天坚持洗发护发,就可以拥有好发质。想要真正养护秀发,你需要分清自己的发质类型,针对自己的发质特点多方面进行日常养护。如果你也想拥有一头健康亮丽的秀发,也来学学属于自己发质的养生方吧!

  一头黑亮健康的秀发是每个女人的梦想,而现实中,秀发问题总是困扰着很多人。有的人就算每天洗头发,头发依旧油腻;有的人常常护理头发,头发依旧干燥无光泽。想要让你的头发更加顺滑光泽,你需要针对自身发质特点进行特殊养护。

  ●油性发质

  如果你的头发细长、油腻,需要经常清洁,那么你的头发是油性发质。

  特征:

  发丝油腻,洗发过翌日,发根已出现油垢,头皮如厚鳞片般积聚在发根,容易头痒。

  由于皮脂分泌过多,而使头发油腻,大多与荷尔蒙分泌紊乱、遗传、精神压力大、过度梳理以及经常进食高脂食物有关,这些因素可使油脂分泌增加。发质细者,油性头发的可能性较大,这是因为每一根细发的圆周较小,单位面积上的毛囊较多,皮脂腺同样增多,故分泌皮脂也多。

  养生方

  1、合理使用洗发剂。

  油性发质的朋友要坚持勤洗头,使用去油功效强的洗发水。

  小妙招:改以啤酒作发胶,用柠檬水润发,可有效去除油脂;用苹果醋润发,可滋养头皮及去除洗发精的残余。

  2、注意饮食。

  大部分的油性发质都是由于身体中内分泌失调造成的头皮油脂分泌过于旺盛。控制饮食能够使体内内分泌平衡,平时可以多喝些柠檬水和茶类饮料。

  三餐最好补充慢加工的绿色蔬菜,爱吃肉的肉食系们应该选择低脂肪高蛋白的营养食材,譬如鸡肉、鱼肉、牛奶、香蕉等。头皮过油者注意每周吃鸡蛋的量不能超过5个。

  饭后喝些温热的鄙茶,坚持每天吃2个新鲜水果。并服少量维生素E和酵母片。

  3、良好的生活方式。

  尽量不熬夜、多喝水,饮食要均衡、规律,避免压力过大和少吃高脂肪食物。这样可以调节体内分泌,平衡头皮的油脂分泌。

  某些避孕药会影响女性的荷尔蒙平衡,改变油脂分泌,选用时应与医生讨论。

  4、呵护头皮。

  油性发质要注意清洁头皮,同时不要用过热水温洗发,以免刺激油脂分泌;护发素只宜涂在发干上,不要抹在头皮上。

  不要经常用发梳擦头,宜以梳代替发刷,并只梳理发丝。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-01-07 16:39  【关闭本页
版权声明:
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。