设为首页 · 加入收藏

新闻背景:室内空气污染的三大误区

2014-01-06 16:45    来源:新华网

    新华网太原1月6日专电(记者 王井怀)刚刚过去的2013年,室内空气污染已悄悄盯上宅男宅女们。令人遗憾的是,人们对室内空气污染的认识却有不少误区。

    误区一:室内空气污染主要是甲醛。甲醛是国家出台的《室内空气质量标准》的指标之一,曾经一度是主要的室内污染物。因而不少人认为除去甲醛便可高枕无忧了。

    专家认为,甲醛只是众多室内污染物的一种。中国室内环境监测工作委员会主任宋广生说,随着大气环境的恶化和国家对PM2.5的监控,室内环境的主要污染物已经由甲醛变成了PM2.5。“调查显示,在雾霾天气下,室内环境PM2.5超标60%以上。”此外,还有苯、甲苯、二甲苯、氨等几十种污染物。

    误区二:新装修的房子才有污染。搬入新家或房子新装修后,室内常常有异味,过一段时间后气味会慢慢消失。因而不少人认为屋里的污染物散尽了。

    专家认为,室内污染物大多可以潜伏数年。太原市环境监测中心站生态物理室主任王玉琴说,甲醛、苯等污染物释放非常缓慢。宋广生说,PM2.5可以在室内存在3年至5年。此外,还有一些污染物是没有气味的,如致癌物质氡。

    误区三:屋里比屋外干净。雾霾来袭,人们纷纷躲进家里寻求一片净土。然而,专家指出,屋里并不总比屋外干净。宋广生说,室外污染不是太严重的时候,室内和室外PM2.5基本上是相当的。当室外天气非常好,PM2.5浓度是优良的时候,室内PM2.5浓度有可能高于室外。

    室内的PM2.5主要由室外带入,或是由室内吸烟、厨房油烟污染等产生。室内的PM2.5不易扩散,慢慢积累,导致室内污染可能高于室外的情况。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-01-06 16:45  【关闭本页
版权声明:
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。