设为首页 · 加入收藏

保健:小寒切忌忽冷忽热

2014-01-06 16:43    来源:新华网

  从今天开始进入小寒节气。虽然从字面意思来看,大寒冷于小寒,但根据我国的气象资料,小寒在二十四节气中气温最低,只有少数年份的大寒气温低于小寒,我们常说的隆冬“三九”也基本上处于小寒节气内。

  【防病】今年严防血管病和风湿病

  去年冬季气温相对较高,整个冬天里降雪也较少,人们不感觉寒冷,而今年气温下降幅度较大,降雪时间也有所延长,且风力也较强。因此,今年小寒相对于往年小寒来说,是一个又湿又冷、风大凛冽的节气。

  专家介绍,今年和去年相比,人们的高发疾病也大不相同。去年下雪比较少,人们主要以咳、痰、喘的呼吸道疾病为主,医院呼吸科的病人特别多,而今年,下雪次数较多,天气极为寒冷,空气中的许多细菌随着雪花落在地上,空气相对比较清新,因而呼吸道疾病的患者比往年减少。但是,由于今年天气极度寒冷,心血管疾病的患者与往年相比大幅度增加,因为人在吸入冷空气后会引起毛细血管收缩,周围血管阻力随之增大,血压逐渐升高,进而特别容易诱发心脑血管疾病。

  民间常说“小寒大寒冻作一团”。徐杰提醒,对于往年,人们只要重视寒邪就行,而今年冬季特别寒冷,面对天气的显著变化,人们不仅要重视寒邪,还应该重视湿邪。中医讲,湿邪一般不单独出现,它总爱与其他邪气共同出现,尤其是和寒邪一起,加上今年雨雪天气偏多,湿邪非常容易渗透进入人体,从而引发多种疾病,例如风湿以及心血管疾病等,而且湿邪致病的一个特点是迁延难愈,会给身体带来严重危害。所以说,这个冬季我们应该比以往更加重视养生,如坚持养成良好的生活习惯,外出一定要做好保暖措施,冬季活动要慢行,每天早睡晚起,尤其不要忽冷忽热等,避免心脑血管疾病的发生。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-01-06 16:43  【关闭本页
版权声明:
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。