设为首页 · 加入收藏

南京一个班5个小朋友患上“脓疱疮” 传染导致

2014-01-02 16:53    来源:新华网

近日,东南大学医学院附属南京同仁医院皮肤科接诊了大量“脓疱疮”的小患者。该科主治医生胡楠解释,脓疱疮具有传染性,所以很多小患者都是一个班级的小朋友,提醒家长,患了脓庖疮的小朋友应隔离和治疗,对于已经污染的衣物和环境要及时消毒,以减少疾病的传播。

5岁的金金今年上幼儿园中班,从周六开始嘴边开始出现红色斑点,随后第二天就变成了小丘疹,后来迅速转变成脓庖。这让金金的妈妈吓坏了,立即请假带金金到南京同仁医院皮肤科就诊。

在排队的时候,正好遇到同一班的花花及家长,一聊才知道,原来花花也是因为嘴边出现疱疹来医院就诊的。胡楠医生介绍,最近像金金和花花的情况很多,一个班级的5个小朋友一起出现脓疱疹然后来就诊。医生解释,脓疱疮其实是细菌侵犯表皮引起化脓性炎症,疱疹会痒,小孩在搔抓不当时细菌局部繁殖,引起细菌的定植,加上脓疱疮具有传染性,所以才出现。

胡楠医生介绍,脓庖疮以外用药物治疗为主,少数病情严重者可以考虑辅以内服药物治疗。脓庖未破者可以外用炉甘石洗剂,脓庖较大时要抽取庖液,脓庖破溃者可用合适浓度的高锰酸钾湿敷,再外用抗生素软膏。内用药物治疗应及时选用敏感的抗生素治疗,注意水电解质平衡。

医生提醒,严重的脓疱疮可产生表皮剥脱毒素,引起毒血症以及全身泛发性表皮松解坏死,抵抗力低下患者,细菌可入血引起菌血症或败血症,少数患者可诱发肾炎或风湿热。加上脓庖疮容易与丘疹荨麻疹和水痘混淆,所以当家长不确定具体为何种疾病时要及时到正规医院就诊,以免延误病情。(徐婷婷 苏丽萍)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-01-02 16:53  【关闭本页
版权声明:
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。