设为首页 · 加入收藏

11种食物助你睡的更香甜

2013-12-20 11:39    来源:新华网

  现代社会,不少都市人都为失眠所困。良好的睡眠是一天活力的来源。长期失眠,不仅会让你惹上睡眠债,身体素质不断下降,还会惹来色斑、痘痘,让你失去好气色。

  失眠可致癌

  失眠是相当普遍的都市病,约20%的白领都患有失眠,如果不及时调理可能会危及性命。因为,长期失眠影响基因活跃度,增加患癌风险。

  失眠与癌症关系密切,失眠所造成的压力,可改变体内皮质醇和增加肾上腺素,荷尔蒙和内分泌的改变会带动基因活跃程度改变,从而增加产生肿瘤的机会。

  根据临床经验,约有50%至60%癌症病人患有失眠。

  如何改善睡眠?教你从饮食下手,找回睡意。

  糖水

  内心烦燥而不能安然入睡的话,那可以在睡前给自己倒一杯凉糖水,糖水会产生大量血清素,从而让头脑抑制后极易入眠。

  面包

  晚上的时候,如果睡不着,可以考虑咬一块面包,吃面包,可以让心情平静下来,然后就可以轻松入睡了。

  小米粥

  晚上睡不着的时候,也可以考虑吃点小米粥。中医就说过,小米有安眠的功效。所以,晚上可以熬一些小米粥,放凉,等入睡前,可以喝点。

  牛奶

  这个就不用说了,许多人都知道。牛奶不仅营养,而且也有抑制大脑兴奋的功能,能让人极易入眠。所以,睡不着的时候,就喝杯牛奶吧。

  大枣

  大枣中含有蛋白质、糖、维生素C、钙、磷、铁等有益物质,具有补脾安神的作用,晚饭后用大枣加水煎汁服用或与百合煮粥食用能加快入睡时间。

  香蕉

  香蕉中含有能让人远离忧郁情绪的维生素B6和使人精神愉悦的5―羟色胺物质,可以有效的使人远离忧郁症状,促进睡眠。

  食醋

  人遇到紧急情况时,体内会产生大量的乳酸,乳酸蓄积会导致大脑神经受刺激而产生紧张性疲劳,很容易导致失眠。而醋酸能有效地抑制乳酸的生成,减少它在机体内的蓄积程度,从而消除或减轻紧张性疲劳感,使人轻松入眠。

  如果旅行回来后,发现自己不能入睡的话,那就倒一勺食醋,然后兑着温开水喝下去,就能安然入睡了。

  核桃

  核桃中的磷脂,对脑神经有良好保健作用。核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。核桃仁中含有锌、锰、铬等人体不可缺少的微量元素。

  核桃常用来治疗神经衰弱、失眠健忘、多梦等症状。

  苹果

  据现代生化分析,苹果富含糖类、果胶、蛋白质、苹果酸、奎宁酸、柠檬酸、酒石酸、胡萝卜素、维生素B族、维生素C、钾、锌、铁、磷、钙等多种元素。

  芳香成分中醇类含92%,羰类化合物6%。苹果浓郁的芳香对人的神经有很强的镇静作用,能催人入眠。

  葡萄

  葡萄对改善失眠有很好的作用。其原因在于,葡萄中含有能辅助睡眠的物质--褪黑素。

  褪黑素是大脑中松果腺分泌的一种物质,晚上是褪黑素分泌旺盛的时期,预示着即将要睡眠了,早晨是褪黑素分泌最少的时候,也就是该睡醒的时间了。所以,它可以帮助调节睡眠周期,使不正常的睡眠情况得到改善。

  蜂蜜

  蜂蜜主要成分有:可被人体直接吸收的葡萄糖和果糖,约占65%~80%;各种氨基酸,包括人体不能合成的8种必需氨基酸;与人体血清所含比例几乎相等的20余种矿物质;约20余种促进人体生长和代谢的维生素;多种活性酶等等。

  临睡前,喝一杯蜂蜜水可以起到助眠作用。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-12-20 11:39  【关闭本页
版权声明:
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。