设为首页 · 加入收藏

冬季干燥皮肤痒 腿上有四个“止痒穴”

2013-11-21 10:45    来源:中新网

    不少人,特别是中老年人,一到冬天,皮肤就痒,其实,每天按揉腿上的四个“止痒穴”就能缓解瘙痒症状。

    中医认为,冬季瘙痒多因血虚生风导致,与肝、脾、肾功能不足有关。这个冬天,不妨每次按揉四个“止痒穴”,3~5分钟,每天3~5次。此外,冬季还可以多吃有养血作用的黑芝麻,有润燥作用的梨、荸荠、胡萝卜、藕,这些食物对缓解冬季瘙痒都有一定的作用。

    血海穴

    血海穴是足少阴脾经上的穴位,有“血之海”的意思,位于大腿内侧,髌骨内上缘上两寸。具有调节血液循环、祛风的作用。

    三阴交

    三阴交是足少阴脾经上的穴位,它就像一个聚会点,肾、肝、脾都必须经过这里才能行走。位于内踝尖上约四指宽的位置,具有活血通络的作用。

    太溪穴

    太溪穴是肾经上的穴位,位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。具有补水的作用,水多了,自然克风木。

    如觉得太溪穴位置不好找,可用涌泉穴来替代,它也属于肾经上穴位,位于足底脚心。在按揉涌泉穴出现了发热、酸胀感后,再按揉3~5分钟才会有效果。

    行间穴

    行间穴是肝经上的穴位,位于足背侧,第一、二趾间,趾蹼缘的后方赤白肉际处。具有平肝祛风、止痒的作用。

    京华时报记者叶洲

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-11-21 10:45  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。