设为首页 · 加入收藏

羊毛衣物最保暖 穿衣内紧外松为最佳

2013-11-19 11:21    来源:中新网


  网传穿衣法则仅做参考,小宝宝捂得太严易患捂热综合症
华西社区报见习记者 刘俊
  “厚羽绒服相当于9℃,薄款羽绒服相当于6℃,稍厚的弹力絮棉衣是5℃,厚羊毛衫是4℃,棉背心4℃,抓绒衣服、薄外套是 3℃,厚的棉毛衫2℃,薄棉毛衫是1℃,若温度为22℃,那么穿一件短袖T加一件薄外套就可以:22 + 1 + 3=26,控制在 26℃就可以”。这段在网上被大量爸妈称为实用帖的“黄金穿衣法则”在这个冬季又火了起来。进入冬季,如何穿衣保暖变成大家头痛的问题。怎样可以既保持身体活动自如,又达到保暖的效果成为人们追求冬季穿衣的最高境界。而网传的这个方法将穿衣问题进行了直观的量化,让问题变得简单。那么按照这个方法来穿衣是否真的科学有效呢?让专家为我们解开答案。

秋冬气温变化大穿衣问题最伤脑筋
  “早上起来赶时间,可在衣柜里找来找去也不知道穿什么,穿太厚怕中午出太阳热,穿太薄又怕下雨”。在春熙路上班的张小姐经常向同事抱怨到。进入冬季,气温呈明显下降趋势,早晚温差增大,怎样穿好衣服的确是一大学问,家里有小朋友的爸爸妈妈们更是在这个时候伤透脑筋。“因为我的宝宝只有10个月大,所以经常会给他穿得很厚,如果出门,还会额外加上斗篷”,周女士对记者说到。但实际上,儿科专家提醒,这种过度保暖暗藏健康隐患,小宝宝即使在冬天也不能捂得太严实,因为这样会使周围空气不流通,易造成慢性不全性缺氧、捂热综合症等。

黄金法则仅作参考增添衣服视个体差异而定
  四川省第四人民医院呼吸内科主任医师陈宇洁称,这种将衣服与温度相对应的说法实际上并不科学。人在天冷时加衣服要根据个体年龄、性别、胖瘦等差异而定。例如在冬季,有人要穿几件毛衣加羽绒服,但有人可能穿两件衣服就搞定了。通常来说,脂肪较厚的人耐寒力强,在寒冷季节穿得也比一般人少。老人和小孩抵抗力差,自然会多穿一件。但要注意的是,冬季最容易引起感冒的就是温差过大,因此建议老人及小孩一定要保持室内温度恒定,定时开窗让室内空气流通。从空调房中出门要穿上外套避免室外温度过低感冒,从户外进入空调房后也不要急着脱外套。此外,即使是户外艳阳高照,温度也并不高,因此晒冬阳也不要穿太少。

冬季穿衣建议内紧外松羊毛质地衣服最保暖
  既想保暖,又不想太臃肿失去了美感,要同时满足这两点,可得好好学学穿衣的学问。据专业服装设计师灵灵介绍,从服装设计的角度来说,衣服的保暖性与材料的含气量、透气性和厚度有关,穿衣能保温主要是通过降低热传导来实现的。在所有材质中,羊毛衫保暖效果最好,因此冬天可以选择羊毛含量高的衣服来保暖。此外,并不是衣服穿得越多越暖和。我们经常看到有人在冬天将两三件外套穿在一起,又裹得很紧,其实这样保温作用反倒不明显,这是因为衣服夹层之间的空气变得很少,失去了那个空气层,热传导加快。而最好的穿衣方法是外松内紧,贴身穿薄而软的衣服,中间穿蓬松而保暖性高的衣物,外层穿防风防水的衣服,并且尽量系紧领口、袖口和下摆,减少衣服内的空气对流。风大的时候在脖子上加一条围巾,防止领口处的热量散失。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-11-19 11:21  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。