设为首页 · 加入收藏

冬季养生 5招让你手脚快速回暖

2013-11-13 11:35    来源:新华网

  26岁的梁女士每到冬天就四肢冰冷,如果自己一人睡觉,即便睡上一整天,她的床褥都是冰冷的,“睡了一晚,第二天早上脚还是冰冷的,只好穿着厚袜子与热水袋配合使用才让我勉强入睡。”梁女士说。

  5招让你手脚快速回暖

  医生表示,中医认为,男为阳,女为阴。女性天生的阳气不如男性。如果女性肾亏,内在的命门之火就不旺,会使热量无法传递到身体四肢的神经末梢,导致手脚冰冷。

  治疗建议:需要医生根据个人体质进行治疗。在食疗上,可以用羊骨搭配黄芪,补气益肾。准备羊骨1000克,黄芪30克,大枣10枚,粳米100克。先将羊骨打碎与黄芪、大枣入砂锅,加水煎汤,然后取汁代水煮粥,待粥将成时,加入细盐、生姜、葱白调味,稍煮即可。在温热时空腹吃。

  手脚冰冷具体是怎么回事呢?

  1、阳气不足

  中医认为,手脚冰凉是一种“闭症”,所谓“闭”即是不通,受到天气转凉或身体受凉等因素的影响,致使肝脉受寒,肝脏的造血功能受到影响,导致肾脏阳气不足,肢体冷凉,手脚发红或发白,甚至出现疼痛的感觉。

  2、月经和生育引起的激素变化

  在有手脚发凉症状的人群中,女性占绝大多数。这是激素变化通过影响神经系统导致皮下血管收缩和血液流量减少,从而引发寒症。

  3、疾病因素

  有雷诺病和雷诺现象、多发性大动脉炎,多发生于青年女性。血栓闭塞性脉管炎则多发生于中年男性。

  此外,精神压力过大、心理过分敏感、平时过度操心、时常心神不安的人也是手足寒症的高发人群。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-11-13 11:35  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。