设为首页 · 加入收藏

饮水机水不能随便喝 10个误区一定要避开

2013-11-12 10:33    来源:新华网

  一:自来水一烧开就喝

  常喝白开水是一种值得提倡的好习惯,不过很少有人知道,其实水不能一烧开就喝。这是因为现在城市所用的自来水都是经过氯化消毒的,其中氯与水中残留的有机物结合,会产生卤代烃、氯仿等多种致癌物。对此专家建议大家采取三步走:首先将自来水接出来后先放置一会再烧;其次水快开时把壶盖打开;最后水开后等3分钟再熄火。这样就能让水里的氯含量降至安全饮用标准,才可称为是真正的“开水”。

  二:饮水机从不洗

  桶装水和饮水机无论在家里还是办公室、公共场所都已非常普遍,你有没有想过,用的饮水机自从放在那儿就再也没“洗过澡”。饮水机看似能让人喝上高品质的水,而事实上其“二次污染”却很严重。每当打开饮水机龙头时,听到“咕噜”的声音,桶里翻出一串气泡,这就是有空气进入,灰尘及微生物就会被带入。据国家环境卫生监测部门检测数据显示,桶装饮水机内的冷热水胆3个月不洗就会大量繁殖细菌,如大肠杆菌、葡萄球菌等。所以,最好一个月清洁一次,而夏天则两周清洁一次。办公室的饮水机因为使用频繁,更得勤加清洗。

  三:爱喝瓶装水

  携带方便、开盖能喝,在中国,瓶装水消费正在以每年30%的速度递增。然而专家却指出,瓶装水所使用的聚酯瓶往往含有可能导致人体慢性中毒的物质,尤其是当瓶子在高温环境中,或开启后没及时喝掉,有害物质会渗入水中,危害健康。因此,瓶装水一定不能受热或暴晒。专家称,很多人喜欢在车里放一箱水,这是不对的,尤其在夏天,后备箱温度非常高,容易让有害物质进入水中。所以,最好的办法是买个质量好的水壶自己带水,安全又环保。

  四:喝千滚水

  现在用电热水壶的家庭越来越多,很多人烧的水一次喝不完,过一会儿又重复烧开,这种千滚水最好别喝。水烧开尽量当次喝完,别反复加热。很多人担忧饮水机中的水是不是千滚水,因材料限制,饮水机中水的最高温度一般为九十摄氏度左右,达不到沸腾的状态,不是千滚水。但桶装水的最佳饮用时间是出厂后1—15天,一旦超过15天,水中的细菌过多,就不宜再饮用。

  五:不渴就不喝水

  国内一项调查数据显示,七成人都是发觉渴了才喝水。殊不知当你感到口渴的时候,你的身体至少已经流失了1%的水分。喝水不是为了解渴,而是让其参与新陈代谢,被人体吸收,长时间缺水会增加血液的黏稠度,诱发心脑血管疾病。同时,越不注意喝水,喝水的欲望就会越低,人就会变得越来越“干旱”。所以,不管渴不渴都要及时补水。外出时手里带上一瓶水,随时喝一口;办公室或家里多放上几个水杯,见缝插针,有机会就喝。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-11-12 10:33  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。