设为首页 · 加入收藏

不靠谱“急救知识”流传网络 红十字会纠错

2013-11-08 10:29    来源:新华网

    近日,中国红十字会总会发布“红十字急救掌上学堂”应用软件。这款软件中的急救知识,纠正了一些网上“急救知识”中的不靠谱说法。

    ●鼻出血要“望天”×

    身体前倾用嘴呼吸√

    “急救知识大全”软件:鼻出血后患者应采用坐位或半卧位,头部尽量后仰,可用食指和拇指紧压两侧鼻翼10至15分钟,同时拿湿凉毛巾或冰袋冷敷前额及后颈。

    红十字会版:捏住鼻翼,让患者身体前倾,用嘴呼吸。捏住鼻翼能促进血液凝固,不要让患者后仰,虽然这样看似正确,但后仰可能会导致血液流入气道,将其堵塞,或者血液流入胃,导致患者呕吐。

    ●食物中毒赶紧催吐×

    中毒类型先分清√

    “现场急救指南”软件:对于食入毒物的急救,需要尽快催吐,用手指、羽毛、筷子、压舌板触摸咽部,将毒物呕吐出来,减轻中毒程度。

    红十字会版:不要催吐或让他们喝任何东西,催吐可能造成患者咽喉更多的损伤或堵塞气道。如果患者吞咽了腐蚀性的东西,液体返流会进一步烧伤咽喉,导致疼痛和不适。应尽快拨打120,并立刻了解中毒者服用了什么东西及时间和数量,以备专业急救人员获取信息。

    ●关节扭伤冷热双敷×

    24小时后再热敷√

    “现场急救指南”软件:先冷敷再热敷,亦可贴狗皮膏药、活血消肿膏等。

    红十字会版:记住RICE原则——休息(rest)、固定(immobilize)、冷敷(cold)和抬高伤肢(elevate)。不推荐热敷或冷热交替治疗,冷敷是减轻水肿的最有效方法。

    ●糖尿病昏迷不能吃糖×

    吃不吃要看情况√

    “现场急救指南”软件:病人绝对安静卧床,保持口腔、皮肤清洁,防止感染,不能给昏迷病人喂食糖水等含糖食物。

    红十字会版:在糖尿病急症发作时,患者也可能是因为血糖水平过低而晕倒。此时可以给他们补充含糖类食物,如糖果,能帮助患者升高血糖,维持机体正常功能。如果此时给他们无糖饮料,反而无济于事。

    ●烧烫伤抹点香油×

    冷水冲洗别抹药膏√

    “快速问医生”软件:先用凉水把伤处冲洗干净,然后把伤处放入凉水浸泡半小时,用鸡蛋清、熟蜂蜜或香油,混合调匀涂敷在受伤处,有消炎止痛作用。还可以用家里的牙膏擦上一些,还可以用芦荟胶涂上,都有一定止痛作用。

    红十字会版:用流动的冷水冲洗烧烫伤部位最少10分钟。情况严重需送医治疗时,不要涂抹油脂药膏等物品,也不要用冰块进行冷敷,冰块可能会进一步损伤皮肤。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-11-08 10:29  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。