设为首页 · 加入收藏

好父母的6个标准:孩子愿意向你轻松倾诉

2013-11-07 11:21    来源:中新网

  怎样才算是好父母,是每个家长都在思考的问题。近日,美国“雅虎网”刊文介绍了作为好父母的6个标准,可供参考。

  1.你与孩子共同度过美好、高质量的时光。越来越多的父母愿意多花时间陪孩子,可是,与孩子在一起的时间不光要注重量,更要注重质。优质的亲子时光要看你是否能和孩子产生共鸣,感受到孩子的喜怒哀乐;是否能敞开心胸与孩子一起嬉闹,仿佛自己也回到了童年。仅仅在旁边看着孩子玩的时光是不够的。

  2.孩子愿意向你轻松倾诉。当孩子有烦恼找你咨询时,如果你总是用“我很忙”之类的借口来搪塞,久而久之,恐怕他们就不会再把心事告诉你了。一个好的父母会在孩子有问题时,停下手头所有的事情,静静地倾听,随后给出答案或建议,与孩子形成良好互动。

  3.孩子犯错误时能让他了解因果。如果因为孩子还小,就轻易放过孩子的错误,自己来善后,那就不算合格的好父母。对孩子犯的错误,好父母一定要告诉他原因以及后果,以防再犯。例如孩子爱看动画片,就要制定好规矩,限定时间,定时关机。孩子如不遵守,就要采取“惩罚”措施,例如几天内不许再看,以做反思等。

  4.对孩子的世界知根知底。很多父母自以为比谁都了解孩子的情况,其实未必。合格的好父母从来不会先入为主决定孩子的喜好,而是会在日常生活中仔细观察孩子的起卧坐行,点点滴滴,做到心里有数。

  5.能指导孩子过上健康生活。所谓指导孩子过健康生活,不只是让孩子做到饮食健康和睡眠充足,更要观察孩子和伙伴之间的交往关系,要指导孩子交上良友,离开那些会对他产生不好影响的人。好父母总是能在各方面给孩子提出恰当的建议,助孩子走上健康的人生之路。

  6.自己也要有梦想。好父母自己一定要有梦想,并为实现它而努力。这样孩子看在眼里,印象深刻,日后也会仿效。父母要会教导孩子,即使成年了也要拥有自己的梦想,人生会更有意义。▲  姚力杰 

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-11-07 11:21  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。