设为首页 · 加入收藏

五岁女孩练钢琴一年变近视 看琴谱如坐车看书

2013-11-05 15:54    来源:新华网

    五岁女孩练钢琴

    一年变近视

    专家:运动中捕捉小图标是视力下降因素之一

■边弹钢琴边看琴谱容易导致视力下降

    众所周知,打游戏、玩电脑等,容易导致视力下降。其实,孩子太小学琴,也容易导致视力下降。近日,市民钟女士就为女儿的视力下降内疚不已———因为孩子长时间练钢琴,视力迅速下降100多度。

    重庆晚报记者 程洪川 首席记者 冉文 摄影报道

    5岁女近视100多度

    钟女士家住江北区鲁能国际小区,今年5岁的女儿恬恬(化名)一年半前开始学钢琴,定期去钢琴辅导点练琴,一般练一小时。去年10月,家里买了钢琴后,恬恬回家也经常练琴,兴趣浓时,一练就是两个多小时。

    最近,钟女士发现,恬恬看琴谱喜欢眯着眼睛凑近琴谱看,带她去医院检查,结果发现,恬恬近视100多度,钟女士很不解:“我和丈夫都不是近视眼,恬恬现在还没上学,也不喜欢玩电脑打游戏,怎么会出现近视?”

    学琴女孩小眼镜多

    “当前,琴童近视已是一个比较严重的现象。随着越来越多的家长让孩子从小练习钢琴,这种情况将越来越严重。”一直关注儿童近视问题的大坪医院眼科副主任白继教授说,每年暑假艺术考试结束后,医院每天都能接到因弹琴导致视力下降的孩子。

    白教授介绍,近视琴童多为幼儿园大班和小学低年级女孩。之所以女孩较多,一是因为学钢琴的女孩多,二是因为女孩较男孩文静,除了弹琴,看书、看电视等安静型行为也较多,所以更容易近视。

    新桥医院眼科副主任廖琼说:“在我们接诊的孩子中,也发现了这种现象。很多学钢琴的孩子因为眼睛不断运动,捕捉过小物体,最后发生近视。”他说,医学上称之为运动中捕捉小图标,是致视力下降的一大因素。

    看琴谱如坐车看书

    为什么练习钢琴容易近视?“主要因为不断转头看琴谱,就像坐在车上看书,眼睛容易疲劳。”西南医院眼科副主任刘勇说,据了解,儿童的眼睛15岁以后才基本发育完善。之前,十分脆弱,很容易受到损伤。看琴谱时间过长、琴谱字太小、纸张是较耀眼的白色、在光线较暗的地方看琴谱等,都可能造成琴童近视。

    另一个原因则是,琴童边弹琴边看琴谱,是一个不断行进的状态,在转头看琴谱的流动过程中,需不断调整眼部睫状肌来对准焦距,看清琴谱。如此,很容易因视疲劳造成近视眼。

    “琴童转头看琴谱的过程就像坐在运动的车上看书,孩子的睫状肌很娇嫩,特别容易疲劳受损。”刘勇说,夏天在空调房里练琴,因注意力集中,一直盯着琴谱,眨眼次数减少,容易造成眼睛干涩,加重视疲劳。

    户外玩耍是最好保健

    新桥医院眼科副主任廖琼说,孩子的眼睛很脆弱,不适宜过多看书练琴,因此,不建议太小的孩子学钢琴,应鼓励孩子多去户外玩耍,才是最好的眼保健。

    如果确实需要练琴,建议购买可保护视力的琴谱。据了解,现在大部分琴谱纸张都是白色,少数甚至是易反光的铜版纸,容易造成视疲劳,所以,最好购买浅黄色或浅绿色亚光纸张的琴谱。如果琴谱较小,建议家长把谱子复印放大,让孩子每练45分钟就休息10—15分钟,做做眼保健操,或闭目养神、眺望远处等,最好在钢琴上放置无频闪护目灯。

    孩子最好从3岁开始,每半年检查一次视力。练琴的孩子要增加户外运动,饮食上要保证谷类、豆类、水果、蔬菜及动物肝脏等食品,夏天多喝菊花茶,消除视疲劳。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-11-05 15:54  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。