设为首页 · 加入收藏

重庆市男性癌症患者是女性的1.5倍

2013-10-29 14:23    来源:华龙网
    昨天是第14个男性健康日,专家称男性比女性的平均寿命短3至5年

    昨天是第14个男性健康日,今年的主题为“关注男性健康,倡导健康生活方式”。近日,卫生计生委专家表示,近年来,男性的整体健康状况较女性差,男性较女性的平均寿命短3至5年,肝病、肺癌等严重疾病的发病率比女性高。

    重庆市中山医院泌尿外科副主任医师欧平介绍:“吸烟、酗酒、久坐等,以及环境污染、生活工作压力等因素都影响男性健康。”重庆市肿瘤医院数据显示,重庆市癌症发病率在200/100000左右。根据我市9个区县监控点的数据显示,癌症患者男女比例约为1.5:1。其中,数据显示,我市肺癌发病率接近40/100000,男女比例大约为1.8:1。欧平说:“肺癌和抽烟有密切的关系,而抽烟的男性明显多于女性。”

    男性抽烟会使患膀胱癌的几率增加。”欧平说,长期饮酒或酗酒也会造成消化道疾病,甚至消化道肿瘤。同时,男性在社会中扮演的角色也让他们承担更多的工作压力,心理问题也会导致身体疾病。

    相关案例>

    耳朵丈夫忍出心理疾病

    在公司管理近百号人井井有条,回到家里面对老婆却总觉得自卑。今年38岁的王军(化名)就长期有这样的感觉,王军开始酗酒,并且形成了酒依赖。重庆市精神卫生中心心理科医生陈恳说,当王军到医院就诊时,他已经患上了酒精所致的精神障碍。

    王军是一个私人企业的老板,在下属眼中他能干有威信。可是,只要回到家,他就有种说不出的压抑感。

    “你看别人的穿着多有品位,你怎么老是穿得这么随便?”“那个谁的老公多能干,现在全家都移民了。”王军说,老婆总是在他耳边唠叨这些话。

    王军说,渐渐的他也觉得自己似乎真的很不能干,最后他开始借酒浇愁,产生一种“别人要害我”的想法后,才到重庆市精神卫生中心心理科就诊。陈恳介绍,市精神卫生中心接诊的男性患者当中,心理问题不少都和家庭因素,特别是妻子有关。男性患者会因为妻子不断的埋怨、挑剔、指责等而出现情绪行为障碍,比如说:失眠、焦虑、强迫等。

    陈恳建议:男性要增强自信,适当表现自己的闪光点,展示自己的优点和男子气概。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-10-29 14:23  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。