设为首页 · 加入收藏

秋季保健分三段:初秋防湿 中秋防燥 深秋防寒

2013-10-11 11:48    来源:华龙网

    初秋防湿护肠胃

    初秋时期,盛夏的余热未消,天气湿热并重。这个时期应特别注意湿之邪侵袭机体。早餐可改为薏米粥,或者喝薏米水,平时烹饪可以加些山药、莲子。每天一杯花旗参茶,也能健脾益胃。此外,不宜暴饮暴食、酗酒,少吃肥腻食品、甜品,避免消化不良。

    中秋防燥多润肺

    这个时期的气候特点是“燥”邪当令,最容易伤肺,并出现口鼻干燥、干咳、咽痛等症状,养生重点是养阴润肺。要多喝开水、淡茶、豆浆、牛奶等流质,此外,百合有养阴润肺、清新安神的功效,可以尝试百合莲子汤,清炒百合。此时要多吃梨,梨有“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴”的说法。生吃梨能明显解除上呼吸道感染所出现的咽喉干、痛、痒、声哑以及便秘、尿赤等症状。也可以把梨切块加冰糖煲,对于痰热、咳嗽的患者疗效最佳。室内要保持一定湿度,保持通风,多用拖把拖地或选择加湿器,避免因剧烈运动、过度劳累等耗散精气津液。

    深秋防寒护血管

    此时天气渐凉,甚至会气温突降,寒潮来临,心肌梗死发病率明显增高。心脑血管患者一定要坚持服药,日常饮食中注意多摄入含蛋白质、镁、钙丰富的食物。晨起喝杯白开水,以冲淡血液。户外锻炼时要注意防寒保暖。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-10-11 11:48  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。