设为首页 · 加入收藏

莲藕外表白净或泡过亚硫酸 选土黄粗糙的更安全

2013-09-30 15:12    来源:华龙网
    导读:在市场出售的蔬菜,自然是卖相好的人气要高一些。比如莲藕——同一个摊位的莲藕,一边黄黄土土的,另一边则是白白嫩嫩的,自然选择干净洁白的“漂亮”莲藕的人更多一些。但是白净的莲藕可能是泡过亚硫酸的,这种物质对人体有害,特别是对于喜欢吃凉拌生藕的人来说,一定在选购的时候多加注意。

    亚硫酸泡出毒莲藕

    看着白净吃着酸

    小李一直都为自己的厨艺自豪,经常请大家到家里品尝他做的美味佳肴。今天也是一样,他做了很多菜,道道让人惊喜,偏偏最后一道藕软塌塌的,吃起来涩涩的。

    我知道这时候谈论买菜经可能有些不合适,但想了想,觉得还是告诉小李比较好,就说:“不是你手艺的问题,而是这藕没买好。这次买的藕是不是比较白?”“是比较白。”小李说。“那就是了,这藕十有八九泡过亚硫酸,还是不要吃比较好。”小李沮丧地说:“没想到买的时候挑了那么半天,还是没挑好。”

    白嫩嫩的莲藕硫酸泡

    人们常用“像莲藕一样 ”来形容白白胖胖的手臂。但实际上,莲藕是埋在泥里的,刚刚挖出来的时候沾满了泥,就算已经清洗了好几遍,还是难免带着泥沙。要是赶上天气热,它们的样子还会更难看,外皮发黄,长出斑点。光是看模样很难把它们和“好吃”“美味”联系在一起。所以,很多商贩都会花时间为莲藕“美容”。他们将又黄又脏的莲藕倒进盛着液体的塑料桶里,让莲藕“泡澡”。泡不了几分钟,这些莲藕就“旧貌换新颜”,变得又白又嫩了。

    由于没办法一口气将所有莲藕泡完,一些商贩就边泡边卖,两不耽误。泡好的藕堆在一边,没泡的堆在另一边,泡过的与没泡的一起出售。虽然泡过澡的莲藕身价要高一些,却仍比没泡的要受欢迎。这也难怪,一边是干净白嫩,一边是黄黄土土,人们自然认为白嫩的是因为质量好价格才高。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-09-30 15:12  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。