设为首页 · 加入收藏

秋燥吃什么好? 菊花祛燥润喉防感冒

2013-09-29 14:53    来源:华龙网

  秋季养生防秋燥可吃七种食物。秋季的养生重点应是“防秋燥”。由于秋天空气中的水汽含量小,其相对湿度下降,人们就会感觉到皮肤干涩粗糙,鼻腔干燥疼痛或口燥咽干,大便干结等。需要及时采取预防措施以避免发展为疾病,即“秋燥症”。中医指出,梨一直是治疗“秋燥”的良药,其味甘、性凉,可以起到生津、润燥、清热、化痰的作用。其实不仅仅只有梨可润燥,还有其他几种食物。下面我们就一起来看下:

  秋季养生 防秋燥可吃七种食物

  1.秋梨:生津清热解秋燥

  中医一直把梨作为治疗“秋燥”的良药,主要是因为它味甘、性凉,可以起到生津、润燥、清热、化痰的作用。每天坚持吃上2个梨,就能有效地减少“秋燥”的症状。

  2.红薯:预防癌症助排毒

  薯被评价为餐桌上的最佳食物,它具有预防癌症、防止便秘、减肥的功效,常吃红薯可以延年益寿。

  3.菊花:祛燥润喉防感冒

  菊花可疏风平肝,清心除烦,祛燥润喉,生津明目,解酒毒,对感冒、头痛都有一定的辅助治疗作用。

  4.核桃:温肺定喘又补脑

  核桃是补脑的最佳食品,亦是补肾固精、温肺定喘的食疗品,对肾虚、尿频、咳嗽等症有很好疗效。老年人常吃核桃,能够头脑清晰、耳聪目明。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-09-29 14:53  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。