设为首页 · 加入收藏

藿香正气剂好但别当“万金油”

2013-09-18 11:10    来源:华龙网

    【原标题:藿香正气剂型多 好用但别当“万金油”】

  现在是季节更替的时候,不少市民为防止由季节变换引发的感冒、腹泻、呕吐等,会到药店购买藿香正气。二五四医院药剂科主任张新萍提示,藿香正气并不适用于所有类型的感冒、腹泻、呕吐。

  张新萍介绍,目前市场上藿香正气类药品剂型很多。藿香正气水的有效成分含量高,疗效高,发挥作用迅速。藿香正气胶囊服用方便,对胃肠道的刺激轻,便于携带。藿香正气滴丸起效快,口感舒适,对胃肠道刺激小。藿香正气颗粒剂、冲剂作用迅速,服用方便。因甜食有生湿的作用,会降低药效,建议服用藿香正气期间别吃甜食。藿香正气是由水煮及酒浸制而成,对酒精过敏的人不宜服用藿香正气。

  藿香正气可用于以下几种情形:1.水土不服。外出旅游时,容易水土不服,出现消化不良、呕吐、腹泻等胃肠道不适症状,这时服用藿香正气,可以解表化湿。2.晕车晕船。有些市民坐车乘船容易头晕,严重时还可能呕吐,这时可以把藿香正气水涂抹在肚脐周围,有助减轻头晕症状。3.空调病。虽然现在已是秋季,但是温度还挺高,不少市民家中还会开空调,室内凉室外热,冷热交替容易感冒或腹泻,服用藿香正气可减缓病情。 (记者赵娜 通讯员李京红 王菲)

  

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-09-18 11:10  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。