设为首页 · 加入收藏

贪吃润喉片口腔易感染 老人儿童滥用润喉片损害更大

2013-09-17 14:29    来源:华龙网

  不少患者疑惑,说自己嗓子不舒服,含了润喉片后,不仅没有减轻症状,反而加重了病情。其实,贪吃润喉片可能影响口腔健康。

  入秋后,空气湿度开始下降,嗓子也容易变得痒痒的,不少人常备银黄含片、华素片等含片,不舒服了就吃一片“润喉”。它们含有抗微生物作用的金银花提取物或碘,能对细菌起到一定的杀灭或抑制作用。但如果经常含这类润喉片,尤其在口腔没有炎症,或者炎症原因并不明确的情况下含服,可能对口腔黏膜组织造成比较强烈的刺激。它们可能抑制和杀灭口腔内的正常菌群,反而容易导致有害菌趁机侵入,引发口腔炎症,出现口腔溃疡、扁桃体炎等疾病。尤其是儿童和老年人的抵抗力较弱,滥用润喉片的损害更大。

  耳鼻喉科医生建议大家预防嗓子干疼,应避免辛辣饮食,多吃蔬菜水果、多饮水。在干燥环境办公者,可以打开空气加湿器。如果明确有咽炎,应规范治疗。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-09-17 14:29  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。