设为首页 · 加入收藏

不吃早餐易生胆结石 热衷减肥的人是高危人群

2013-09-16 11:03    来源:华龙网
    日前,广州市第一人民医院接诊了一位54岁的长途汽车司机。由于职业关系,这位司机老李长期饮食不规律,常常一早起来就跑车,早餐能省就省,“胃疼”拖了几年终于到医院就诊,才知道原来自己胆囊已经被近300颗结石撑满了。

    这几年,老李上腹部总是隐隐作痛,一开始以为是胃病,自己吃胃药也不见好转。日前,他终于下决心到广州市第一人民医院检查。门诊B超显示,老李的整个胆囊已撑满了结石。在肝胆专科医生的建议下,他接受了腹腔镜下胆囊切除手术,通过微创治疗顺利切除胆囊。医生取出的结石竟有近300颗!

    广州市第一人民医院肝胆外科主任古维立介绍,胆囊结石尤其容易发生在一些不吃早餐或热衷减肥的人群中,这是因为不吃早餐会使胆囊得不到及时的排空,从而导致胆汁中的胆固醇在胆囊内沉积,逐渐形成结石,研究资料还显示胆汁浓度的增加,有利于细菌繁殖,也促进结石的形成;另外减肥者的胆汁中钙与黏液成分比例发生改变,而且这些人群的胆囊收缩功能减弱、胆汁郁滞,都促使胆石的形成,且常见在减肥的头两年。

    古维立表示,不少患者常疑惑什么样的胆囊结石需要手术,一般来说结石直径大于3厘米,或者50岁以上、女性、病程长或反复发作的慢性胆囊炎、合并有心肺或糖尿病等基础疾病等患者,由于胆道结石引起的并发症和胆囊癌的机会增大,需要及时接受外科治疗。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-09-16 11:03  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。