设为首页 · 加入收藏

远离肺癌,对二手烟和保健品say NO

2013-09-15 09:00    来源:华龙网

图/全景

  根据广州市疾控中心最新公布的癌情监测,位于广州市恶性肿瘤发病率和死亡率首位的都是肺癌!羊城晚报周二的《健康周刊》刊登了广东省人民医院副院长、广东省肺癌研究所所长吴一龙教授对这“夺命第一癌”为何如此凶猛进行了解读。今日,他将对我们个人给出具体建议,如何预防肺癌,以及早期发现肺癌。

  行动一:别迷信过滤嘴

  吸烟与肺癌的关系已非常明确。有数据显示,香烟和烟雾中含有3000多种化学物质。其中致癌物质有40多种,癌诱发物十多种。吸烟量越大,时间越长,患肺癌危险性越高。

  一些吸烟者有一种误区,认为加装了过滤嘴,就会降低得肺癌的风险,其实不然。吴一龙教授解释,过滤嘴过滤掉的只是焦油和尼古丁,但过滤不掉致癌物质,反而会使得烟雾颗粒变小,增大患肺腺癌。有数据显示,过滤嘴出现前,肺癌中居首位的是鳞状细胞肺癌,其次分别是肺腺癌和肺小细胞癌;过滤嘴出现后,肺腺癌已跃居首位,并远远地把鳞状细胞肺癌和肺小细胞癌抛在后面。

  行动二:

  对二手烟、三手烟说NO

  很多人知道吸二手烟、三手烟(是指烟民“吞云吐雾”后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟草烟残留物。研究发现,这些残留物可存在几天、几周甚至数月)不好,但可能不知道二手烟、三手烟的危害比一手烟更大。二手烟、三手烟的烟雾中的携带有致癌物质的颗粒更微细,更容易被直接吸入肺中。因此看到身边有人吸烟,要大胆说NO!

  行动三:少开车、少添堵

  吴一龙曾表示,在交通拥堵地段和高速公路出入口,由于汽车处于怠速状态,燃油不完全燃烧,尾气中的致癌物质可多达200多种。所以建议大家最好少在交通拥堵地段停留。很多人认为解决空气质量问题是政府的事,吴一龙教授认为,政府当然应该扮演主要角色,但作为个人,如果有颗公益心,如不买车、少开车,少给这个城市“添堵”,自己自然也就会少吸尾气。

  行动四:经常清洗空调

  由于空气污染问题,很多人热心营造家庭安全小环境,于是近年来空气净化器受到追捧。吴一龙教授认为,空气净化器是没有作用的,不用花这个冤枉钱。倒是使用空调的家庭注意要经常清洗空调,减少呼吸道疾病的发生,减少对呼吸道的刺激。

  行动五:不用害怕厨房油烟

  日前有报道称,烹调油烟可能是女性患肺癌的危险因素之一,这让“煮妇”们心惊肉跳,又陷入纠结,难道以后全家天天下馆子不成?其实不用有这样的担心。吴一龙教授解释,在上世纪70年代,那时做饭多是使用柴火或烧煤,油烟与煤烟混合后,特别是在室内通风不良的情况下,确实会增大女性患肺癌的风险。但现在烹调环境已发生巨大的变化,家家都使用抽油烟机,而且天然气或液化气燃烧后也不会产生什么烟,因此女性不会因为做饭而增大患肺癌风险。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-09-15 09:00  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。