设为首页 · 加入收藏

空腹运动让心律失常 不吃早餐投入锻炼有害健康

2013-09-04 11:02    来源:华龙网

    今年刚退休的张女士为了达到减肥的效果,近来坚持每天清晨锻炼,常常是不吃早餐就去慢跑。一天她在晨练后觉得自己有些心慌、气短、头晕,连上楼梯都觉得腿软。在家人的帮助下去医院检查后,医生告诉她,心慌头晕是由于空腹运动造成的心律失常。虽然没有出现大问题,但张女士还是有些后怕,空腹运动怎么这样危险?

    首都医科大学附属北京安贞医院心内科教授张维君认为,老年人晨练是养生修性的一个好途径,但这种不吃早餐就投入锻炼的方式对人体健康危害很大,甚至还有一定的风险。尤其是患有糖尿病的老年人,空腹运动很容易造成低血糖,持续性严重低血糖将导致不可逆性脑损害,甚至死亡。即使是健康老人在空腹运动时也有很多问题,因为人在空腹运动时会从脂肪中分解出能量,这时,血液中游离脂肪酸的浓度会增高,过多的游离脂肪酸会对心肌造成影响,引起心律失常等问题,甚至会导致猝死。此外,早晨起床后,人体也刚刚苏醒,体内交感神经开始分泌大量的儿茶酚胺,心率和血压升高的速度较快,所以早晨是老人心脑血管等病的发病高峰时期,过于激烈的运动也会造成身体不适。

    张维君说,老年人晨起运动首先要考虑自己的基础疾病,有些病是不适宜做激烈运动的,像冠心病、高血压等。老人早上睡醒后不要马上就起床,在床上安静地躺一会儿,大概十分钟后再起来,伸伸懒腰,活动四肢后再坐起穿衣。在晨起运动之前,应先“加餐”,喝杯牛奶、豆浆或吃些面包、糕点等容易消化的食物,这样可减少诱发低血糖症的危险,但不能过饱,否则运动时容易造成脑部缺血,饭量以不感觉饥饿为原则。老年人的运动方式不能剧烈,一定要根据自己的情况量力而行,最好不要进行跑步这样的剧烈活动,像散步、太极拳等比较舒缓的运动项目一样可达到强身健体的效果。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-09-04 11:02  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。