设为首页 · 加入收藏

想奶水足信心很重要 产后1周别吃太好

2013-09-02 11:47    来源:华龙网

    前段时间,关于奶粉的新闻简直太多了。有人忍不住想:孩子要是吃母乳的话就不会为这些事情伤神了。大家其实都知道母乳的好处,不仅孩子身体好,妈妈也避免了很多患病的风险,但就是有很大一部分妈妈喂不了多久,理由听起来也很充分:没奶水了得嘛!交流一下更可怕,因为没有奶水而给孩子断奶的人居然多得吓人。

    难道现代人的生理功能发生了变化?有什么办法能够让新妈妈有充足的奶水?记者采访了相关专家,四川省第二中医医院乳腺科主任刘颖认为,奶水是否充足,哺乳期妈妈的信心很重要,如果妈妈自己都认为不会有足够的奶水喂孩子,真的会影响泌乳素的分泌。安琪儿妇产医院健康教育中心主任高广南表示,有的妈妈担心母乳喂久了会让身材变形等,这其实是认识上的误区。

    越紧张奶水越少

    这个时代,母乳的“替代品”太多,它们对人们的侵袭也是铺天盖地,“给孩子挣奶粉钱”这样的话经常出现在耳边。不知不觉中,人们将孩子吃奶粉当成了一件非常自然的事情。“所以我觉得‘奶粉钱’这个词,以后还是别说了。”这是外界环境对妈妈的影响,如果从妈妈自身找原因,信心在奶水的量上起了相当大的作用。刘颖告诉记者,奶水受脑垂体影响,妈妈越是精神紧张或生气,奶水越容易减少。她希望所有的产妇都要坚定信心,要相信自己有足够的奶水供应给孩子。“一方面要给自己减压,要保持情绪轻松愉快,另一方面千万不要在没生孩子前就先买了奶粉来准备起。奶粉是在万不得已的情况下才会采用的‘替代品’,那么早买来做什么?这哪里是对自己有信心的表现呢?”

    高广南也表示,除了妈妈本身的身体素质外,精神因素也是非常重要的,妈妈要有充足的睡眠、补充催奶食物,同时做适当的按摩、锻炼提升乳汁分泌。

    另外,一些产妇担心自己给娃娃喂奶会让乳房变小变松弛,“其实不会,母乳喂养反而有利于子宫的恢复、体型的恢复。”刘颖认为,妈妈们多做点扩胸运动、向上的拉伸运动,就能防止乳房松弛下垂。

    高广南遇到过因为喂奶导致胸部一大一小的妈妈,为防止这种情况发生。高老师传授了一个小技巧,就是喂奶的时候要记住上一次喂的顺序,比如早上8点钟是先喂的右乳,那么第二次,中午11点的时候就应该先喂左乳,如此交替。“因为孩子饿了想吃奶的时候吮吸力是很强的,长期用一边喂养会造成另一边乳泡萎缩。”同时,高老师建议生下宝宝的妈妈们在不喂奶的时候可坚持穿内衣,适当的自行按摩等。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-09-02 11:47  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。